您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
天柱县“五举措”推进扶贫资金使用不规范专项治理
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为切实解决扶贫资金使用管理不规范的突出问题,提高扶贫资金使用、管理水平,充分发挥扶贫资金使用效益。针对扶贫资金使用不规范问题,天柱县立行立改,加力提质,采取有力措施进行专项治理。

一是强化领导、压实责任成立专项治理工作专班,主要围绕“实现扶贫资金使用管理逐步规范、资金使用绩效明显提升”的目标,按照资金性质和部门职责设置1个综合协调组和18个专项工作组。制定了《天柱县扶贫资金不规范专项治理工作方案》,分阶段围绕我县扶贫资金管理使用中存在的13大类问题,开展清查工作。针对发现的问题,逐一建立问题清单、责任清单,确保责任压实到单位到个人。

二是明确时限,加强指导针对问题清单,对问题清单实行台账管理,逐一明确整改措施、整改时限,并要求各责任单位定期报送工作情况至专项治理专班,以便及时研判整改过程中的困难和问题,确保所有问题如期完成整改销号。目前,已组织对自查发现的13大类问题进行了分类整改,同时开展扶贫资金大清查工作,对扶贫资金使用不规范治理已发现的15项问题建立整改清单,其中,已完成整改销号11项,正在整改4项。建立健全清查整改长效机制,对扶贫资金使用过程中发现的问题建立整改清单,边查边改。

三是多方筹集,提供保障。积极向上争取项目资金,大力整合涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头出水”扶贫新格局,为扶贫资金使用提供保障。加强闲置扶贫资金清理,共清理出2016年以来存量资金1.2亿元,重薪安排用于脱贫攻坚项目;已整合涉农资金26250.44万元。

四是强化业务,保障质量。对专项业务人员加大培训力度,提高业务水平。严格履行拨付程序,简化程序,提高报账效率。加强对脱贫攻坚项目库项目储备、研判、运行调度,严把项目立项审核和后续管护、跟踪问效。加强财政扶贫资金日常监管和专项检查。

五是完善机制,强化督查。主动汲取经验教训,按照省州相关扶贫资金管理办法,结合我县实际,不断完善扶贫资金管理办法和监管问责机制。建立健全资金监督检查制度,加大同时资金监督检查制度建设执行力度。不定期对责任部门整改情况进行督查严肃查处整改不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为。

目前,专项治理已取得初步成效。



上一篇:
下一篇:

相关信息