您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
山地农业孕育新希望
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


——江东镇合星村发展林下经济带富群众侧记


日前,笔者走进江东镇合星村五星油茶基地,只见三四十名村民,分成几群在山坡上给油茶林里套种的辣椒苗追肥、喷洒农药,还有的脱贫攻坚网格员、种植大户、辣椒协管员正在农技专家的培训指导下,学习辣椒种植的田间管理技术......山坡上一片热闹景象。

在人群中,合星村党总支书记陶昌平正在接受贵州省电视台的记者采访。

从采访得知,合星村位于江东镇东北部,距镇政府11公里,由五星和五一两村组成,共9个小组,国土面积13.2平方公里。全村人口884户2526人,建档立卡贫困人口280户1067人,山地1.9万余亩,而耕地仅有1900亩左右,加上交通条件落后,导致长期以来,产业发展受限,村民辛苦耕作一年,到头来也只能是勉强填饱肚子,大部分年轻人只能靠外出打工养活家里人,留在村里的只有老人和小孩。

2018年,在县委、县政府的大力支持和镇党委、政府的坚强领导下,村里实施建设“组组通”公路6条7公里,今年初全部通行,全村农村公路组组通实现全覆盖。

交通条件的改善,给村里的发展带来了新希望。加上近年来,国家扶贫政策对深度贫困村的帮扶力度越来越大,享受惠民政策的老百姓也越来越多,村干部和村民对发展村集体经济的愿望越来越迫切。

2018年,村里充分利用山地资源,通过“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,发展起了油茶种植、肉牛养殖和生猪养殖产业。先后新建五星油茶基地440亩,投资51万元,利益联结贫困户52户;五一村发展油茶种植120亩,投资22.5万元,带动贫困户27户;肉牛养殖项目1个,投资20万元,带动贫困户10户,配套牧草种植10亩,年出栏肉牛40余头;生猪养猪项目1个,年出栏120余头。

今年初,天柱县将辣椒产业作为脱贫攻坚的支撑产业来抓,县、镇、村三级广泛动员群众发展辣椒产业,为了进一步促农增收脱贫,合星村积极响应党委、政府的号召,村级脱贫攻坚指挥所全体成员,带领着村里的种植大户,通过以短养长的方式,充分发展林下经济,在新建油茶林下实施套种辣椒200余亩,更加坚定了发展产业的信心和决心。

截至2018年底,合星村已投入财政扶贫资金142万元,实施扶贫项目5个,全村当年年底利益联结建档立卡贫困人口98户,共发放利益分红资金6.7万多元。

“通过发展山地农业,引导群众大力发展林下种植,村集体经济逐渐壮大起来啦,带动了15名村民相对稳定就业,他们的收入得到了大幅提升。”村党总支书记陶昌平信心满满地介绍,村里还将继续扩大投入,积极发展山地生态农业,带领全村群众增收致富。




上一篇:
下一篇:

相关信息