您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黎平肇兴:旅游扶贫车间助力农村留守人员脱贫增收效果好
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




伴随着城镇化进程加快,农村外出务工劳力越来越多,而留守农村的大多为妇女老人,他们生活来源微薄,脱贫难度大。为加快就业促脱贫步伐,黎平县肇兴镇依托旅游业带动,着力引进以加工小商品、旅游小饰品等小手工艺品为主的旅游扶贫车间,努力实现农村留守贫困人口家门口就业增收,取得良好效果。

自去年10月份以来,肇兴镇将乡村旅游与扶贫车间捆绑发展,在充分调研了解各村贫困人口剩余劳动力情况基础上,结合全镇旅游产业发展实际,逐村组织村民会议征求群众意见,确定适合各村的车间产业,大力推进旅游扶贫车间进农村工作。由于扶贫车间以加工小商品,旅游饰品等为主,具有操作简单、上手快、收入平稳等特点,只要经过简单培训就能自己加工产品,且务工实行计件制,没有工时限制,现金结账支付工资,适合留守农村的妇女老人等剩余劳力就业。经过对外联络、车间组建、员工培训等建设环节,截至目前,全镇已建设扶贫车间11个,实现贫困户及农村留守人员家门口就业210余户320余人。一般每人每天收入80—100元。

据肇兴镇扶贫车间建设负责人介绍,该镇下步将充分利用“旅游+扶贫车间”产业发展模式,大力发展旅游小手工艺品,特别是民族特色文化产品,通过旅游业带动扶贫车间发展,以车间壮大带动贫困户增收,并计划在2019年上半年内建成扶贫车间22个,覆盖贫困户达660户1100余人。


上一篇:
下一篇:

相关信息