您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
丹寨县四举措健全脱贫攻坚组织体系
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是建立“四级指挥体系”。建立县、乡、村、组四级指挥体系,县级脱贫攻坚指挥部由县委书记、县长任指挥长;乡镇前线指挥部由“一联四包”副县级领导任指挥长及副指挥长,每天由县人大、县政协各一位副县级领导到乡镇蹲点坐镇督战工作;村级指挥所由县直帮扶部门的主要领导任第一指挥长,攻坚队长或第一书记任指挥长;村民小组成立包保工作组由一名干部任包组负责人和一名村组干部为包组联络员,脱贫攻坚指挥体系得到健全和延伸。


二是建强“三级组织体系”。全面建强乡、村、组三级党组织,压实乡镇党委主体责任,推动履行好脱贫攻坚“党委主责”职责;明确乡镇党委副书记分管脱贫攻坚,组织委员具体负责抓党建促脱贫工作。优化农村党组织设置,根据农村党员数量和脱贫攻坚需要,建立行政村党总支部45个;持续加强农村后进基层党组织整顿转化,2018年新识别的13个正在整顿转化;加强易地移民搬迁社区建设,组建7个移民社区党组织,优化管理和后扶工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。推动深度贫困村村民组党的组织和工作覆盖,建立村民组党小组249个覆盖375个村民组,推动村民组党员发挥攻坚作用。


三是建优“八个规范化”。按照示范引领,全面推进的要求,认真开展“党支部建设年”工作,加强基层党组织党内组织生活、组织体系设置、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理“八个规范化”建设,推动党支部标准化建设,提升党组织组织力、凝聚力和战斗力。目前,共建立农村“八个规范化”示范点17个。


四是建好“三级合作社”。以产业扶贫“六个一”为抓手,扎实推进县、乡、村三级合作社建设,组建由村两委领办的村集体经济公司104个,全面推广“党社联建”模式,覆盖带动贫困户100%,不断健全利益联结机制,提高农村脱贫攻坚组织化程度,带动村级发展壮大集体经济,基本实现“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。


上一篇:
下一篇:

相关信息