您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黄平县聚焦重点任务抓实抓细脱贫攻坚各项工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一是坚决打赢危房改造歼灭战。2019年,黄平县落实领导干部包保责任制,通过精准摸排按贫困属性、难易程度分门别类建立台账,积极引导有能力的农户自行实施并给予激励,对无力实施的采取捆绑打包方式统一实施,完成农村危房改造698户、老旧住房透风漏雨整治19666户。今年以来,组织力量对农村住房安全性评(鉴)定等工作进行了“回头看”,对各乡镇存在住房安全短板的再次进行分类核实,全面完成住房保障排查,建立明细台账抓紧抓实整改,确保实现农村居民住房安全不漏一户、不漏一人。

二是坚决打赢易地扶贫搬迁歼灭战。“十三五”期间全县完成搬迁5179户22994人,旧房拆除、复垦复绿和“五个体系”建设稳步推进。目前,全县旧房拆除完成率99.65%,复垦复绿完成率98.83%。全力加快搬迁点学校建设进度,及时协调解决项目推进存在的困难和问题,实行倒排工期,按照时间节点和质量要求,确保谷陇二小建设项目于5月底全面完工。持续加强“五个体系”建设,县内4519户搬迁群众“易地扶贫搬迁市民证”办理工作全面完成,5个安置点路网、绿化、亮化、景观工程及农贸市场等配套市政基础设施实现全覆盖。围绕定向、订单、输出、扶智开展就业培训,2019年以来,完成搬迁户培训共43期3122人。通过引进农商互联、海丝源制衣厂、扶贫就业创业园等企业落户,劳务输出,开发公益性岗位等方式解决搬迁群众就业问题,易地扶贫搬迁劳动力就业11323人,实现户均一人以上就业目标。5个安置点分别设立了便民利民服务窗口、就业服务中心、社区卫生室、“群团之家”、社区警务室等,社区治理能力不断增强。新建安置点社区党支部5个,按照组织建设要求,选优配强领导班子,安置点基层组织体系进一步健全完善。同步加快推进“新市民•追梦桥”工程,确保省、州各项部署要求落地落实。

三是坚决打赢教育保障歼灭战。持续抓好学生资助工作,实现“应助尽助”。2014年以来,该县累计发放各类资助639754人次4.974亿元,2020年春季学期县内四所高中、一所职校的“绿色通道”学生入学程序已经完成设置,高三年级建档立卡等“四类”贫困学生通过“绿色通道”减免费用108.862万元,实现贫困学生无障碍入学。持续抓好控辍保学工作,严格落实“七长”责任制,加大保学控辍力度,有序推进高三、初三年级开学,对辍学情况进行分类分析,建立销号制工作台账,全县辍学学生全部返校,实现动态“清零”目标。对6-18周岁的395名残疾儿童、少年通过联合送教、随班就读、集中到特殊学校学习三种方式,实现义务教育阶段建档立卡贫困户残疾儿童“零辍学”。

四是坚决打赢医疗保障歼灭战。全县129个村卫生室和25个医疗卫生服务点运行正常,221个村医到岗到位。截至目前,全县建档立卡贫困人口参合率完成100%。严格执行三重医疗综合保障待遇标准,全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”结报、“一单清”便民政策,按无纸化方式稳步推进家庭医生签约服务,4类重点慢性病管理和服务进一步规范。

五是坚决打赢饮水安全歼灭战。全县饮水安全项目全面完工,实现农村饮水安全覆盖率100%,有效解决6.56万人的饮水安全问题。目前,通过采取增加备用水源、提升已建工程供水能力、延伸管网覆盖范围等方式,加快对部分水池、供水管网、水源地整治及保护等进行补充和完善,配齐饮水安全工程消毒设施设备,健全各项维护管理运营制度,进一步巩固了饮水安全成果。建立水务部门水质检测中心自检和环境、卫生部门监测的“双监测”制度和水质报告制度,确保供水水质符合生活饮用水卫生标准。

六是坚决打赢人居环境改善歼灭战。2019年,该县按照“五改五化三整治两建设”工作要求,完成5个示范点建设工程。今年以来,该县以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的问题为重点,持续加大资金投入力度,进一步加快农村垃圾转运、污水处理等基础设施建设。以农村基层党组织示范引领,结合村规民约规范约束村民行为,充分利用新时代农民讲习所、村级宣传栏、农村应急广播系统等,带动群众自觉树立环境保护和健康卫生意识,持续改善农村人居环境。

七是扎实推进产业扶贫和就业扶贫。坚持把纵深推进农村产业革命作为脱贫长效机制建设和稳定脱贫重要抓手,认真贯彻落实农村产业革命“八要素”,全力抓好坝区产业结构调整和林下经济产业发展工作。在全县7个500亩以上坝区实行“坝长”制,由联系县领导任“坝长”,履行牵头抓总职责,紧盯产业结构调整目标,因势利导推广“一年多季”“一田多收”“一业多效”发展模式,确保实现坝区平均亩产值达到8500元以上。目前,全县7个500亩以上坝区完成土地流转3万余亩,累计完成蔬菜种植10万亩,中药材种植13万亩。同时,该县认真贯彻落实省州关于林下经济产业发展的决策部署,充分利用林业资源,切实把资源优势转化为产业优势,目前全县林下经济种植养殖利用森林面积19.8万亩,林蜂、林鸡、林药、林下菌四大重点林下经济产业发展势头良好,通过示范带动大力实施“百千万”工程,全县建成林下经济县级万亩示范基地6个、乡镇千亩示范基地8个、村级百亩示范基地71个,实现林鸡存栏150万羽、林药4.4万亩、林菌500万棒、林蜂2万箱(群)。坚持把就业扶贫作为帮助群众增收,促进长效脱贫的重要举措,克服疫情影响引导和鼓励返乡人员有序返岗复工。截至目前,全县累计返岗人员达46266人。通过筹集就业专项资金,通过杭州专列、对接企业、集中包车等方式组织集中输送劳动力返岗务工1381人。今年以来,完成劳动力培训639人次,发放各类政策性补贴403.55万元。

八是全面落实兜底保障政策。按照“应保尽保”要求,大力推进社会保障扶贫,对剩余贫困人口等重点对象开展拉网式排查,确保社会兜底保障政策落实到位。1-3月,全县累计发放农村低保金1245.96万元,城乡临时救助金11.1万元,特困供养资金109.65万元,易地扶贫搬迁困难群众一次性临时救助199.8万元,困难重度残疾人护理补贴和托养补助85.03万元。

九是强化项目资金规范管理。切实加强财政扶贫资金管理使用,2020年,县财政投入专项扶贫资金1.3175亿元,完成整合涉农资金1.29亿元,重点用于农村基础设施建设和农业生产发展。严格审核财政整合资金项目,对项目实施方案再次进行细化、修改、完善,确保资金使用进一步高效和规范。全面加强对扶贫资金使用的督促检查,对浪费闲置的严肃追责问责。

十是夯实档案信息工作基础。严格按照《贵州省扶贫开发建档立卡工作实施方案》《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》等文件要求,进一步完善建档立卡户、非建档立卡户等18类信息台账,确保人口底数精准。今年以来,对规范建档立卡贫困户“一户一档”档案资料再次进行安排部署,完成“一户一档”和“连心袋”档案资料的查漏补缺和信息更新工作,确保线上线下信息精准,实现“五个统一”目标。

十一是建立健全防(返)贫监测机制。建立健全监测预警机制,制定印发《关于开展脱贫监测户和边缘户监测常态化管理的工作通知》等文件,积极组织各乡镇开展“两类人口”动态监测管理工作,经认真摸底排查,未发现边缘户和监测户有明显致(返)贫风险。组织县生态移民、住建、卫生健康、民政等部门对有帮扶需求的“两类人口”开展帮扶,坚决防止返贫和新的贫困发生。

十二是全力巩固提升脱贫成效。深入落实“四个不摘”工作要求,在顺利通过省级第三方评估后,全县上下坚决克服“松口气”“歇歇脚”思想,保持“力度不减、政策不变、责任不松”,从正月初三起,全县11乡镇战区正副指挥长、第一书记、驻村干部、网格员已全部按县脱贫攻坚指挥部统一要求,奔赴各战区、村和网格点,同步抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,持续打好“六大脱贫巩固提升战”,坚决做到两手抓两促进。同时,继续用好中央和省直部门单位定点帮扶、东西部扶贫协作契机,在产业发展、劳务协作、人才培训、基础设施改善等方面争取更多支持,不断巩固脱贫成效。

上一篇:
下一篇:

相关信息