您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
从江县开发“三类岗位”狠抓就业扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

从江县认真落实省委“冲刺90天,打赢歼灭战”会议精神,克服新冠肺炎疫情带来严峻挑战和多重影响,坚持一手抓疫情防控、一手抓就业扶贫,在抓好组织化劳务输出就业的同时,因地制宜开发“三类岗位”,促进贫困户就近就业,稳定增收脱贫。

一是开发护路员岗位。积极探索农村养护“新模式”,积极主动对接争取省交通厅和省人社厅支持,开发了1000个公益性岗位(农村公路养护员),每人每月工资1000元。定期强化对护路员的培训,使其掌握护路技术,逐渐成为专业的护路能手,由农民变成护路工人,既解决贫困户就业问题,又解决农村公路特别是“组组通”公路养护问题。同时采取“公司+合作社+公路养护员贫困户”的模式,组织94名公路养护员承接了省农业农村厅支持的养蜂项目,让护路员实现增收,达到稳岗目的。

二是开发护河员岗位。积极争取省人社厅、省水务厅支持,加强全县河道管护工作,开发了800名护河员就业援助岗位,每人每月工资600元。既构建河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境,又带动河流沿线贫困户就业增收。

三是开发管水员岗位。在省人社厅和省水务厅的支持下,积极探索农村饮水安全水利行业运行管护新模式,开发了700名管水员,每人每月工资600元,实现既管护好水利工程又带动当地贫困群众就业增收。

    通过输出劳务外出就业、扶贫车间解决就业、发展产业吸纳就业、开发扶贫援助岗位解决就业等方式狠抓就业扶贫。截止5月底,从江县实现就业14.4万人(贫困劳动力6.3万人),占全年目标任务13.2万人的109.6%;省外就业8.4万人(贫困劳动力3.2万人),县外省内7126人(贫困劳动力3264人),县内5.3万人(贫困劳动力2.7万人)

上一篇:
下一篇:

相关信息