您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
锦屏县“一网”助推精准扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,锦屏县依托贵州大数据战略,通过实施“数字锦屏”项目建设,有效解决脱贫攻坚中跨部门业务调度、信息共享、数据比对难等问题。该县扶贫大数据综合应用平台入选2019年全省电子政务网创新发展优秀案例。

一、高起点建网

“数字锦屏”建设作为创新工程来抓,着眼于整体架构和未来发展,搞好顶层规划设计,推进大数据在扶贫、林业、城市管理等各领域的深层次应用,开放政府数据,实现跨部门、跨行业、跨地区的信息共享和业务协同。建立锦屏全县统一的扶贫大数据综合应用云平台,利用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,部署业务调度、门户建设、综合应用、数据查询等应用系统,并为锦屏全县3979个干部开通应用账号,对脱贫攻坚各阶段重点工作实行平台化管理,实现业务统一、调度统一、管理统一。

二、多部门融网

建立动态贫困人口数据库和基础信息库,跨行业跨部门全面采集贫困人口医疗卫生、残疾、教育、不动产等数据信息,实现全县贫困人口信息一个平台汇聚,为脱贫攻坚工作提供全面的佐证支撑信息。建立政策资源库,按行业分类管理,将涉及到群众“一折通”的32项涉农资金及各项惠农补助、补贴资金发放数据全部收集到平台统一管理,方便信息查询。整合业务数据应用,将帮扶责任人、贫困人口信息库、基础信息库、政策资源库的业务逻辑进行联通,实现帮扶责任人与帮扶户、帮扶贫困人口对应,政策与户、与人对应,行业信息与贫困人口信息对应,帮扶干部一个账号就能全面了解所帮扶的贫困户及贫困人口所有信息,县脱贫攻坚指挥部一个平台就能全面了解全县贫困人口信息。

三、高效率用网

按照县、乡、村三级进行组织搭建,全县3979个扶贫干部登入平台后即可以实现横向、纵向跨行业、跨部门、跨层级的业务全网协同。通过CAP业务定制平台,县乡村三级管理员采取自定义方式,分级对辖区管理权限内的贫困人口信息进行跨行业精准排错比对,高效查询残联办证、民政救助、家庭医生签约、医疗保障等政策落实情况,及时对疑似异常数据进行系统排错处理,有效提升工作成效。建立数据统计分析系统,开展数据统计分析,对全县致贫原因、贫困属性、人口健康状况等进行图表分析,同时将全县脱贫攻坚15项基础设施建设纳入平台无纸化调度,实现187个村15项指标2000多张小表自动汇总成一张总表,实现业务调度数字化。

上一篇:
下一篇:

相关信息