您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
凯里市六项措施促就业助脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

凯里市通过摸底排查、收集发布岗位、劳动技能培训等六项措施,全力打好易地扶贫搬迁劳动力就业创业、贫困劳动力全员培训、劳务输出“三场硬仗”,实现建档立卡贫困劳动力家庭和易地扶贫搬迁家庭实现“一户一人”以上稳定就业,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

一、开展就业摸底排查

摸清底细,精准施策,通过统一安排部署,各镇(街道)、各移民安置社区进村入户开展横到边,纵到底,全覆盖的拉网式大排查,摸清全市建档立卡贫困劳动力和易地移民搬迁劳动力就业情况,采取分类施策,促进就业。

二、收集岗位发布推荐

广泛收集省内外用工岗位信息,特别是本地企业用工信息和对口帮扶城市企业用工信息,并建立岗位信息台账,及时向各镇(街道)发布就业信息,以农村贫困家庭和易地扶贫搬迁家庭中未就业人员作为重点宣传对象,将岗位信息送到户到人。依托乡镇干部、社区工作人员、村支两委、第一书记、驻村干部、网格员将岗位信息挨家挨户进行宣传动员,提高宣传发动的针对性和成功率。2020年以来,共收集筛选市内外适合全市贫困劳动力及易地搬迁劳动力工作的岗位1.5万个,印制岗位信息宣传册2万份,并通过张贴海报、凯里就业APP、QQ工作群、政府网站、黔东南人才网、黔东南信息港、微信工作群等将岗位推送到各镇(街道),村、移民安置小区。

三、培训提高就业竞争力

以镇(街道)、移民安置点为主体,动员组织有培训意愿、有就业能力的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力参加培训并推荐就业。结合特色优势产业和林下经济发展需要,做到“因人施教、因产施教、因岗定教”。通过培训,提升就业技能,增加就业竞争力,提高就业质量。2020年以来,已组织29家企业开展线上职业技能培训,共培训1781人。

四、组织劳务输出转移就业

通过免费赴杭务工专列、劳务输出直通大巴车等方式,“点对点”、“一站式”免费集中输送务工人员返岗就业。通过与浙江省杭州市、宁波市,广东省广州市、东莞市、深圳市,福建省泉州市、厦门市等务工集中地部门和企业充分沟通协调,由输入地相关部门及企业派车接送,直达目的地输出就业。积极引导务工人员通过驾车拼车、乘坐公共交通工具等方式引导有序外出务工。依托东西部扶贫协作机制、对口帮扶机制,进一步深化和杭州市的劳务协作,夯实劳务输出基地输出机制,建立常态化输出模式,在同等条件下优先选择贫困劳动力和搬迁劳动力。2020年以来,全市累计开展包车、专列等形式有组织劳务输出2201人(贫困劳动力352人),其中浙江308人,广东和福建1893人。

五、引进扶贫车间就近就业

重点围绕易地移民搬迁小区(点),充分对接杭州电商、大型加工企业、产业扶贫项目,引进企业加工、生产工序、帮扶企业产业合作资金、东西部扶贫协作项目、杭州市属(区属)国企结对帮扶等资源,建立“扶贫车间”,实现就近就地就业。目前,凯里市共开发扶贫车间10个,已复工复产10个,实现返岗就业211人。

六、开发扶贫公益性岗位托底安置就业

在全面摸清就业底数的情况下,对就业困难的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,开发一批村寨保洁、治安协管、村级公路养护、山林防护、护河护寨等适宜其就业岗位,托底安置就业。目前,共安置623名易地扶贫搬迁人员在易地扶贫搬迁小区扶贫公岗就业,安置852人在乡镇扶贫公岗工作(其中贫困户671人,非贫困户181人)。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息