您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
雷山县:利益共享 汇聚电商发展引力
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、大力探索“电商+合作社+贫困户”模式。把贫困群众全部聚合到农民专业合作社,联系到“网店”上,通过合作社向群众提供标准化生产技术和农资资助、日常指导,形成互利互惠的供销渠道。贫困户所产农产品由合作社“订单式”收购,带动贫困群众增收。

二、大力探索“电商+企业+基地+贫困户”模式。积极引进和动员一批农业龙头企业开拓电商销售渠道,一方面与乡镇进行农产品产销对接,采取溯源、分级并包装成网货,创立品牌销往全国各地,助推“雷货出山”。另一方面由企业吸收农户闲置土地,建立农产品种植基地,同时直接对当地农户实施聘用、培训、上岗,帮助农户就业和增收。大力发展黑毛猪、生态蔬菜、红米等特色农业产业,并在凯里、雷山、西江景区等地建立了线上线下体验店。

三、大力探索“电商+旅游+扶贫”模式。把电商扶贫与旅游扶贫结合起来,积极推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,将全县重点旅游景区、民族文化、特色风物等,通过电商平台向全国各地进行推介。借助大数据,通过对不同季节、时段的旅客数量以及旅客的年龄、归属地、职业、偏好等旅游数据进行大数据分析,优化旅游产品组合,提升旅游服务水平。特别是建成智慧旅游平台,重点景区实现了WiFi全覆盖,充分满足游客多样化需求,推动旅游市场淡季不淡、旺季更旺、持续井喷。


上一篇:
下一篇:

相关信息