您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黎平县多举措深入推进易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    一是深入开展感恩教育宣传宣讲活动。组织干凉亭、千秋榜、何家庄、尚重滨江新区等安置点利用“新时代农民(市民)讲习所”“道德讲堂”及3个“新时代文明实践站”,组建理论宣讲志愿服务队伍29人,围绕党的好政策、总书记对贵州系列重要指示精神及身边脱贫致富感人事迹召开主题宣会;组织开展以“牢记嘱托•感恩奋进”“感恩奋进•励志前行”等为主题的“感恩教育”及脱贫攻坚政策宣讲活动18场次,受众达760余人,教育引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。

    二是大力推进移风易俗,引导搬迁群众树立文明观念。相继下发了《黎平县推动移风易俗树立文明乡风的实施意见(试行)》《黎平县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见》及《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》等文件,重点从婚事新办、丧事简办、环境卫生等内容着手,进一步完善和修订“村规民约”,目前,县城区的干凉亭、六塘冲、龙形、千秋塝等7个易地扶贫搬迁安置点的“居民公约”已经修订完成,易地移民搬迁安置点良好风尚逐步形成。

    三是大力开展普法教育,强化搬迁群众社会责任意识。10个搬迁安置点成立由48人组成的人民调解队伍,大力开展易地搬迁安置点法治示范创建。组建法律宣传志愿服务队伍20人,围绕征地拆迁、搬迁就业等搬迁群众高度关注的问题,采取“法律顾问+律师”形式,大力开展法制宣传教育活动43场次,受教育人数达3910人次,提升了广大易地搬迁群众遵法守法意识和依法维权的能力。

    四是大力开展主题宣讲,提升搬迁群众文明思想意识。下发《黎平县“道德讲堂”乡风文明建设主题宣讲活动实施方案》,邀请“全省道德模范”获得者陆婷等先进人物走进易地扶贫搬迁安置点,开展“弘扬核心价值观•传承好家风家训家教”“文明创建•科普先行”“弘扬雷锋精神•助推脱贫攻坚”宣讲活动6场次,受众328人次,以身边人身边事宣扬守望相助的传统美德,不断提升搬迁群众的精神风貌。

上一篇:
下一篇:

相关信息