您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
榕江县“三措施”攻克健康扶贫“最后堡垒”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

提质量。一是推动看病就医“最多跑一次”改革,榕江县27家定点医疗机构严格执行“先诊疗后付费”“一站式”即时结报、出院结算“一单清”等便民服务。县域内贫困户患者住院不交押金,定点医疗机构对患者各类报销补偿资金统一垫付,出院享受“一站式”即时结报服务,缴费排队时间从15分钟降到了8分钟,有效改善群众看病就医满意度。二是对贫困户和慢性病患者实现家庭医生签约应签尽签,重点加强对慢性病患者的规范管理和定期健康服务,家庭医生签约2.8万户,服务约11万人,做到签约一人、履约一人、做实一人。三是针对25种大病患者和各类慢病、重病患者进行摸底排查并建立台账,跟踪患者救治情况。目前,大病患病人数517人,建档救治457人,实现大病患者应治尽治;慢病签约服务10985人,救治人数10560人,救治率达96.1%。

  强队伍。一是积极稳妥推进县级公立医院综合改革工作,创新公立医院编制管理方式,破解当前有限事业编制资源对医疗卫生事业发展的束缚,榕江县机构编制委员会核定县级公立医院备案制员额1082名,其中用于向社会购买服务员额735名。其工资按编内人员同等待遇执行,以政府购买服务的方式纳入财政预算管理。二是各乡镇卫生院面向社会公开引进人才13人,其中专业技术人员12人,管理岗位1人,涉及临床医学、口腔医学、公共卫生、中医学等专业。并实施免费培养订单定向医学生,毕业后全部到乡镇卫生院工作,通过规培3年再到卫生院工作,有效提升了基层医疗服务能力,目前已培养44人。三是全力做好乡村一体化改革,实现县、乡、村一体化管理,采取“县聘、院编、乡管、村用”的原则,启动了2019年实施统一招聘备案制乡村医生262名。目前,全县有乡村医生260名,其中专职乡村医生245人,乡镇卫生院派驻15名,启动补录村医17个。

  促协作。一是加强与浙江杭州扶贫协作,杭州市第一人民医院、桐庐县2019年1-11月共派32名医疗专家到榕江县开展对口帮扶工作,涉及专业有ICU、妇产科、设备科、感染科、皮肤科等。目前已和杭州市第一人民医院形成医疗“组团式”帮扶模式。截止目前,服务门急诊770人次,住院988人次,查房160次,开展手术47例,开展新项目、新技术12项,开展学术讲座23次,疑难病例讨论15次,下乡开展义诊活动4次,义诊人数81人次。免费接收县人民医院医务人员进修学习6人,开通远程会诊6次。二是选派21名医疗专家到榕江县级医疗机构和乡镇卫生院开展医疗健康扶贫工作,依托医疗帮扶资源,组建27个县级团队下沉24次,走访1500余人次,开展进村入户大会诊活动,面访控制不满意的慢病患者900余人,对控制不满意的患者及卧病在床患者提供治疗情况的评估,建立绿色通道转诊,让患者得到规范治疗。三是依托浙江桐庐专家资源优势,通过临床带教、门诊坐诊、疑难病例讨论等方式,帮助各乡镇卫生院建立健全医院管理制度,加强医疗核心制度、风险管理、医疗技术管理、应急管理、门急诊服务管理、绩效管理等制度,完善工作标准,优化医疗流程,规范执业行为,提升医疗质量安全和精细化管理水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息