您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
雷山县“四个强化”抓实易地扶贫搬迁后扶工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

为增强移民安置点群众搬迁后的心灵归属感,促使他们以积极的心态融入新的生活,雷山县“四个强化”全力抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

强化安置点党组织建设。为抓好抓实易地扶贫搬迁后续扶持服务工作,雷山县先后在牛王寨、羊排等易地扶贫搬迁安置点成立了7个小区党支部,21个网格党小组,实现党组织工作全覆盖。选拔党性观念、服务意识及组织和带富能力强的人选担任党组织书记,在引导安置点群众转变思想观念、贯彻落实党委政府决策部署、推进人居环境管理、增强内生动力等方面发挥了“主心骨”和“领路人”作用,搬迁群众在就业、就学、就医、矛盾化解、党建等得到全天候的管理与服务,做到了“群众搬迁到哪里、管理与服务就跟进到哪里”。

强化社区管理体系建立。发挥社区管理职能作用,注重提升社区服务质量,遵循“一核心三体系”的原则,建立“四议两公开”、居民代表会议等议事决策机制,形成“社区党工委——小区党支部——网格党小组——网格员(楼栋长)”四级管理体系,帮助处理民生事务,协调处理矛盾纠纷,着力解决社区居民生产生活困难问题。目前,按照每个社区工委“基数3万元+30元/户.年”和小区党支部(居委会)每年不低于2万元标准落实工作经费,按照2400元/人月标准落实小区“两委”干部报酬,确保了移民小区“事事有人做、处处有人管”。

强化就业创业公共服务。紧紧围绕 “培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”原则,全面实施“技能培训、转移就业、创业扶持”等就业创业政策。积极与结对帮扶雷山的杭州市上城区等对接就业扶贫,有计划、有组织地开展针对性技能培训,组建电工、家政、建筑等队伍,推荐贫困劳动力到浙江等发达地区就业,实现“就业一个,脱贫一户”的目标;在各集中安置点合理规划建设“扶贫车间”,注重引进劳动密集型、效益好的企业进驻,重点向贫困户招工,让更多的移民实现“楼上居住、楼下就业”;在城镇环卫、小区服务协管、农贸市场管理、市政设施维护、保洁绿化、门卫保安等方面开发一批公益性岗位,吸纳贫困劳动力就业,确保搬迁群众最低生活得到保障。通过推进积极的就业创业,在2016至2018三年间,有7023人实现就业,基本实现每户1人以上稳定就业,贫困群众实现了挪“穷窝”。 

强化社区文化活动开展。留住“乡愁”,增强移民群众的归属感,该县积极整合宣传、文旅、教科等资源,广泛开展送文化进社区活动。2019年以来,牛王寨、羊排等安置点结合苗年节、吃新节、芦笙节、爬坡节及国家重大假日等节庆情况,精心组织10余次的民族歌舞、文艺宣传和道德讲堂等群众喜闻乐见的文化活动,教育引导群众讲文明、讲卫生、知感恩、尊良俗、去低俗、除恶俗,促进思想观念、生活习惯、文明意识逐渐转变,进一步融洽邻里关系,让搬迁群众深切感受到移民新区浓厚的文化氛围,从而增强对社区生活的归属感、认同感和幸福感。


 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息