您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
天柱县:多措并举全面推进“双清零”工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

为认真贯彻落实省委十二届五次全会精神和要求,天柱县扎实聚焦“两不愁三保障”标准,扣目标任务,突出问题导向,按照一户一策、一户一帮、一户不漏、一人不落的原则,全力落实低保兜底、产业扶贫、利益联结、就业扶贫等保障性、开发式扶贫措施,扎实有效做好脱贫攻坚冲刺清零工作,确保剩余未脱贫人户年底全部实现脱贫目标,剩余未出列贫困村年底全部实现出列退出。

一是强化领导,明确目标统筹推进各项工作。天柱县高度重视“双清零”工作,组织召开天柱县脱贫攻坚指挥部“双清零”工作专题调度会议,县脱贫攻坚指挥中心组织召开“双清零”工作专题研判部署会议,出台《天柱县脱贫攻坚“双清零”工作方案》,明确了清零目标任务和工作方案。要求各级各部门、帮扶干部、网格员全面开展核查工作,摸清问题底数,找准脱贫路径,开展帮扶、补齐短板,确保实现“双清零”目标。目前全县在档贫困户28872户108729人。其中:已脱贫19286户79800人,未脱贫9586户28928人;有建档立卡贫困村170个,已出列贫困村86个,未出列贫困村84个。

二是摸清底数,聚力夯实脱贫攻坚基础严格按照“一达标、两不愁、三保障”现行标准,按照建档立卡贫困人口、贫困村退出程序和要求,要求各乡镇(街道)组织干部、网格员入户全面摸排,逐条梳理,重点聚焦对未瞄准脱贫的未脱贫人口2664户5810人和17个未瞄准出列的贫困村出列脱贫。其中;全县收入有风险贫困户908户1837人,拟纳入低保保障对象549户1503人;有持证未脱贫贫困户2281人,需发放2019年第一季度重度残疾人托养补贴和护理补贴3429人632960元。有6655户贫困户无产业项目覆盖,其中深度贫困村贫困人口1172户,1-2人无劳动能力贫困户1297户,其他贫困户4186户。

三是多管齐下 全力解决重点人群收入达标问题。以社会保障兜底工作未抓手,开展农村低保专项治理,精准认定低保对象,实现“应保尽保”、“应扶尽扶”。全面落实特困人员救助供养办法、临时救助、孤儿基本生活保障等政策,经排查,现共排查出疑似收入不达标,拟纳入低保保障对象的有549户1503人。高度重视残疾人精准扶贫工作,将残疾人精准扶贫工作纳入全县大扶贫进行整体安排,做到同部署、同推进、同考核。到目前为止持证的贫困残疾人4644人中,已脱贫2363人,未脱贫2281人。针对未脱贫的残疾人,通过社会兜底保障脱贫1142人,列入特困救助脱贫289人,其余850人由各乡镇、村通过“因户施策”、“五个一批”和引导就业、扶持残疾人产业发展、临时救助等补短板帮扶措施来实现脱贫。全面推进产业项目利益联结贫困户全覆盖,对未有产业项目覆盖的6655户贫困户使用东西部扶贫协作资金按户均量化2万元,覆盖1-2人无劳动力贫困户1297户,使用财政专项扶贫资金按户均量化2万元覆盖深度贫困村贫困户1172户。使用财政专项扶贫资金和涉农整合资金按照户均量化2万元,覆盖一般农户4186户。

四是聚焦重难点 全力以赴啃下攻坚硬骨头。紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦重点对象、重点区域、重点板块,全力做好核查和问题整改工作,按照时间结点,全力以赴,啃下攻坚硬骨头。严格落实“控辍保学”责任制,全力做好贫困学生教育资助政策,做到不漏一人,让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学。全面落实医疗保障救助倾斜政策,聚焦学生和少年儿童、没有收入的老年人群、重度残疾人等三类重点人群的医疗保障问题。实现建档立卡贫困人口基本医疗、大病保险、医疗救助后,经转诊住院费用报销比例稳定在90%左右;做好家庭医生签约和履约服务,切实提升医疗服务能力,解决有地方看病、有医生看病、看得起病。重点聚焦农村“危改三改”、“二次危改”、“透风漏雨”改造未完成情况。截止目前,全县透风漏雨整治5912户中仍有241未开工,549户未竣。仍有部分危房改造未竣。明确时间节点,全县要求在7月底所有危改三改、透风漏雨整治必须100%开工,60%以上全部竣工。8月15日前透风漏雨整治必须100%竣工,8月底危改三改整治必须100%竣工,全面完成危改三改、透风漏雨整治工作,确保所有人群住房安全有保障。

五是压实责任 层层传导抓好落实。进一步压实第一书记、网格员、帮扶干部的帮扶主体责任,压实日常管理责任,发挥生力军作用。针对性落实帮扶措施,对照“一达标两不愁三保障”标准,有效开展帮扶工作,切实补齐短板。做好群众思想发动、宣传教育、情感沟通,激发贫困群众内生动力,通过发展产业等多方式、多渠道增加收入实现稳定脱贫,提升获得感和认可度。抓好督察整改,保障责任落实、政策落实、工作落实,确保一户不漏、一人不落,高质量完成,确保全县剩余未脱贫人户剩余未出列贫困村年底全部实现脱贫出列。

上一篇:
下一篇:

相关信息