您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
台江县全面筑牢健康扶贫“四道防线”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

一是全面实施21类大病患者集中救治。严格按照省州的要求,对核实的贫困人口患21类大病患者,安排到定点医院进行统一集中救治,明确医务人员对患者进行随访,并深入患者家中,见面对接,建立起救治台账,实行一人一策、一人一方和台账销号制度。并充分利用浙大附二院、省骨科医院等三级医院帮扶为契机,在专家指导下对患有大病的贫困人口进行了详细检查,改进了治疗方案。目前,全县126名(建档立卡99例,非建档立卡27例)21类大病贫困患者全部得到治疗。

二是全面开展家庭医生签约履约服务。组建成立了辖区家庭签约服务团队27支,按照“先贫困户、后一般户”的实施步骤,结合贫困户健康体检任务,对贫困户开展了签约服务,提供基本公卫和个性化医疗服务,做到有病治疗、无病预防,降低贫困群众发病率。目前,已完成签约服务62490人,其中重点人群(高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病、0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、残疾人、计生特殊家庭人口等)签约服务27545人、建档立卡贫困人口签约服务53388人,做到应签尽签。

三是全力筑牢健康扶贫村室网底建设。根据省健康扶贫突出问题专项治理督查反馈意见,全县共计55个村卫生室未达标需进行新建和改扩建设,51个村卫生室需配置急需的基本医用设备,5个村卫生室被占用需进行腾移。目前,被占用的5个村卫生室已全部腾出,未达标的51个村卫生室建设均已安排施工队伍进场施工,预计9月底能全部投入使用。65村村卫生室急需设备正在组织实施采购,预计8月底能完成所有村医设备的更新和配置。

四是全面落实先诊疗后付费“一站式”结算服务制度。为方便贫困群众就医,减轻贫困人口住院资金垫付压力,全县自2018年起全面实行了贫困患者住院先诊疗后付费“一站式”结算制度,对贫困群众住院一律免收住院押金,出院时只需支付个人自付费用即可。同时,全县9个乡镇卫生院和3个县级医院均设立了医疗保障“一站式”结算服务窗口,贫困群众出院在一站式结算服务窗口即可办理新农合、大病保险、民政医疗救助等报销业务,2019年来全县共计提供先诊疗后付费“一站式”便民结算服务2721人次。 

上一篇:
下一篇:

相关信息