您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
天柱县:“六聚焦”扎实推进农村住房安全保障工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

今年来,天柱县在脱贫攻坚战役中,坚持围绕“两不愁、三保障”目标任务,坚决把推进农村住房安全保障作为稳定增长、改善民生、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,通过找出存在困难和问题,聚焦重点对象、聚焦施工过程等措施抓落实,扎实推进农村住房安全保障工作。

    一是聚焦重点对象抓落实。严格按照天柱县脱贫攻坚“大战50天决胜预评估”行动令,全面完成2019年农村危房改造工作任务,重点解决“四类重点对象”、“非四类重点对象C、D级危房”的住房安全保障工作,全面解决2019年危改任务的272户和二次危改任务268户及2016-2018年的282户尾欠任务数。

    二是聚焦调度重点抓落实。加强督察督办和工作调度,按照一天一调度措施进行指挥调度,同时县住建系统督导组进行据实跟进,防范“数字”进度。根据各部门提供的对象名单由督导组逐户进行住房安全性评定,确保对象精准、改造内容方式精准。加强对施工队伍、施工人数情况进行掌握,积极做好技术指导服务,加快各项农村住房安全保障工程进度。

    三是聚焦精准研判抓落实。针对天柱县危改、“三改”存在的推进难、任务锁定难、质量把控难、资料收集难、信息精确难、资金保障难等问题,通过定期召开研判会议会,听取汇报、分析研判农村住房保障工作,研究解决工作方法,并形成统一意见进行业务技术指导。同时健全完善周调度、月排名通报等机制,督导组保持每周督导4次以上,分析问题差距,找到症结,开对处方,对症下药。

    四是聚焦工程质量安全管理抓落实。始终坚持质量第一、安全至上原则,保障绝对不能因施工问题、建材问题、资金问题、监管问题等留下质量安全隐患。严格落实“五主体、四到场”制度,做到质量安全随机抽查有记录,留痕迹、可追溯,确保责任到位。

    五是聚焦施工进度抓落实。4类重点对象农村危房改造、新建房屋的建筑面积严格把控标准,有效避免因超面积造成工程停滞,增加农户负担。注重结合当地实际加快推广低成本改造方式,原则上四类重点对象二级、三级危改必须加固改造。组织施工队伍统筹推进,积极协调施工方,提升技术服务能力,帮助农户选择有资质的进行改造,确保项目如期推进。

    六是聚焦档案信息规范管理抓落实。对照2008年以来的农村危房改造工作台账逐户对比,做到实际改造农户信息与农村危房改造农户档案管理信息系统完全一致,彻底消除系统存量危房未改造的现象。进一步规范管理危房改造户和老旧住房透风漏雨专项整治户纸质档案管理。按照竣工一户,验收一户原则,及时组织竣工验收,对已经具备验收竣工条件的,按照“五主体、四到场”等相关要求抓紧组织竣工验收,抓紧完善竣工报账资料。

上一篇:
下一篇:

相关信息