您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
天柱县四措施杜绝扶贫政策“养懒汉”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是开展扶贫领域乱象集中整治活动。为整治扶贫领域乱象,狠刹歪风邪气,打击违法违纪行为,教育引导广大群众积极参与脱贫攻坚,激发贫困户内生动力主动脱贫致富,助推脱贫攻坚,由县委政法委牵头,县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、各乡镇等单位配合,开展为期半年专项整治活动。利用村民自治对 “思想严重、好吃懒做好逸恶劳、坐等政府帮扶的,根据村规民约分别给予劝导约谈、批评教育、暂停帮扶政策等处理;情节严重的,按规定程序给予清退处理。对故意隐瞒收入、财产、“四有人员身份”等信息争当贫困户,导致识别不精准“错评”为贫困户,恶意骗取国家扶贫资金、享受扶贫政策的,由有关部门视情节轻重依法予以惩治,分别给予训诫、平台曝光、治安管理处罚等处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二是在政策上强化引导,防止政策“养懒汉”。为加快贫困农户自我脱贫致富步伐,要求贫困农户自己干、自己做,从2017年开始实施产业直补,采取“先建后补”的方式,实行资金精准扶持到户,贫困户根据自身的条件,自己选定适合的发展项目,达到一定的规模,通过验收合格后,每户可以享受最高5000元的产业直补,通过因户施策有效地激发广大贫困农户内生动力,鼓励贫困农户自我发展,2018年有3326户贫困户申请实施因户施策项目,户均增收2500元。

    三是开展好教育和培训引导。开展好贫困户全员劳动力技能培训,先后举办了服装培训、建筑工培训、厨师、挖机等多项技能培训,目前已开展11期易地扶贫搬迁技能培训,参训群众1176人次,培训对象已就业894人,达到一户至少1人以上的就业要求,就业率达76%。大力引进企业增加贫困户就业岗位,华鼎集团服装产业合作项目落户天柱县联山易地扶贫搬迁安置区,2018年在天柱县培育3家服装加工“扶贫工厂”,带动500余人在家门口就业。计划2019年底建成15家以上加工车间,为3000余人提供就业岗位。

    四是开展贫困户自我脱贫典型引导。将脱贫攻坚工作开展以来致富最明显的案例在贫困群众中进行推介,分析成功原因,对比发展基础,明确奋斗的目标,充分激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝“等、靠、要”的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。我县先后涌现了一批自我发展的先进典型,如坪地镇麦溪村残疾贫困户姜先英通过养殖土鸡,不等不靠率先脱贫,而且还组织贫困户、贫困党员成立了麦溪村种养殖专业合作社,发动群众发展土鸡养殖业,年养殖土鸡10000余羽,产值达20余万元,年底每户社员分红达3000元左右,为贫困户脱贫树立了典型样板。



上一篇:
下一篇:

相关信息