您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
三穗县“三级结对”探索东西部扶贫协作新路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



开展东西部扶贫协作,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫重要论述的具体体现。自2013年杭州江干区对口帮扶三穗县以来,双方坚持优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的原则,按照三穗所需、江干所能的思路,积极探索区县结对、中层结对、一线结对的“三级结对”帮扶路径,助力三穗县脱贫攻坚战。截至目前,累计到位帮扶资金共计5582.7万元,实施基础设施、种植养殖、电商和教育等项目39个,共覆盖贫困村26个、贫困人口5741人。

一、区县结对定框架。一是创新互联机制。建立双方高层联席会议制度,两地党委常委会、政府常务会每年定期召开联席会议,共同研究、部署东西部扶贫协作工作。成立以区县党委书记为组长的东西部扶贫协作工作领导小组,组建扶贫协作工作专班,明确专人负责。2013年以来,相继建立了高层互访、农产品产销、园区共建、旅游合作以及脱贫攻坚等系列区县结对机制,双方党政代表团互访交流12次106人次。明确江干区两位同志分别挂任三穗县委常委、副县长和县扶贫办副主任领导职务,专抓两地扶贫协作工作。签定了《杭州市江干区人民政府黔东南州三穗县人民政府脱贫攻坚三年行动扶贫协作框架协议》,制定了《关于进一步深化江干区与三穗县东西部扶贫协作三年行动计划(2018—2020)》。二是明确互动方向。立足三穗县脱贫攻坚实际需求和江干区扶贫协作优势,明确携手奔小康、人才交流、项目资金、就业脱贫、农业发展、产业协作、党建、宣传等八个方面作为双方协作深化推进的重点方向。对协作内容进行具体化,解决“协作什么”的问题。如深化推进携手奔小康工作,具体为推动高层互访交流、推动街乡(镇)结对帮扶、推动社村结对帮扶、推动医校结对帮扶四个板块;对具体内容进行考核量化,解决“怎么协作”的问题。如推动街乡(镇)结对帮扶,除明确党政主要领导要带队赴结对乡镇实地考察调研和指导帮扶外,还明确量化为每年帮扶资金不少于30万元。三是制定互享目标。坚持党委领导、政府主导,政策创新、社会参与,精准扶贫、精准脱贫,优势互补、合作共赢的基本原则,持续深化结对帮扶,深度融合双方资源优势,积极推进双方协作机制不断完善、合作领域不断拓展、合作模式不断创新,全力助推三穗县2018年底实现整县“减贫摘帽”,到2020年底实现同步小康。

二、街镇结对搭桥梁。一是共筑党建联建“同心圆”。整合两地党建资源,坚持双向沟通、双向服务、以强扶弱、优势互补原则,联动开展基层组织共建、党建经验互学、产业发展共谋、服务平台共搭的专项行动,实现两地基层党组织互促提升。2016年度、2017年度连续两年在全州基层党建考核中三穗县位列第一。目前,创新打造了县(区)、乡镇(街道)、村(社区)党建共建“同心圆”新模式,联动搭建了“党建+互联网”“党建+扶贫”“党建+公益”“党建+服务”等“同心圆”载体,制定了发展目标清单、落实举措清单、议事联络清单、结对帮扶清单等两地基层党组织共建共议联推机制,构建了两地同教育、同议事、同管理的县(区)、乡(街道)、村(社区)三级党建共建单位议事协商平台。二是共建人才联育“中转站”。依托杭州市委党校、浙江大学等平台,围绕所需城建、教育、卫生、党建、旅游、扶贫等领域专业技术人才,设置对口帮扶专业技术人才培育工作室和轮岗学习岗位,实行干部挂职、跟岗学习、主题研修等中长期交流计划,并建立两地互派专业技术人才登记台账和需求台账,推动两地人才有效合作。20 17年以来,全县选派乡镇干部到江干区街道挂职锻炼39人,专业技术人才挂职跟岗学习60名、主题研修培训100名。江干选派14名医生、教师等专技人才赴三穗开展短期、长期挂职指导,选派35名校长、骨干教师、教研员赴三穗送教、专场教学和研讨活动。三是共搭劳务联动“联络点”。建立完善劳务输出对接机制,通过组建劳务管理机构、开展劳务专题培训、举办劳务专场招聘等方式,实现人岗对接、稳定就业。截至目前,建成三穗县驻杭州市江干区劳务联络工作站、三穗县江干区职业技能培训中心,建立了涵盖江干区企业就业信息登记、三穗籍务工人员基本信息和流动党员摸排等12项工作任务的数据库。2017年以来,转移就业贫困群众1781人,月工资收入均在3500元以上。

三、社村结对出实效。一是激发农业发展潜力。聚焦一村一特色产业,按照全产业链设计、全订单生产的思路,推行“订单化生产、产业化销售”模式,注重线上线下有效衔接,通过农村淘宝、电商贝店等线上服务平台和产销中心、批发专铺等线下服务店面的提升建设,着力打通农产品市场“最后一公里”。目前,在线下建成农产品供销基地1个、三穗鸭杭州经销店1个、连锁店2家,举办“三穗鸭品牌”推介会47场次,累计组织37家企业赴三穗各村实地考察合作;在线上推出首部农产品微纪录片《三穗·麻鸭蛋》,与贝贝集团旗下电商贝店签订《一县一品·加贝助农》帮扶协议,三穗鸭、金秋梨、蓝莓酒等村级农特产品落户贝店线上销售,实现贝店线上3小时销售金秋梨8.4万斤、鸭蛋2.36万枚,初步形成了一村有1个优势产业。二是激励农村发展活力。聚焦村级产业、基础设施、环境整治等群众关心关切的民生问题,针对贫困村实际,探索实施两地社村结对帮扶全覆盖行动,通过在帮扶机制、基层党建、产业扶贫、就业脱贫、人才技术、基本公共服务等方面着力,科学编制帮扶规划,细化帮扶举措,把政府、社会、市场等多方帮扶资源重点向贫困村倾斜,发展壮大村级集体经济,美化农村环境。目前,江干区撤村建居社区、经合社、行政村与三穗县43个深度贫困村实现结对全覆盖,结对帮扶资金532万元,实施群众文化活动阵地、休闲活动广场、便民服务中心和竹鼠、黑毛猪养殖等帮扶项目51个,每年实现帮扶资金5万元以上,结对帮扶贫困村村级集体经济最低6万元以上。创建特色示范村寨6个,亮点推进村寨76个,美丽乡村创建覆盖率达91%。三是激活农民发展动力。聚焦“双弱户”“边缘户”“特困户”等特殊群体,采取针对性措施,全力激活农民发展动力。针对劳动能力弱、筹集资金能力弱的“双弱”贫困群众,按照住房安全达标原则,采取统一兜底建设,确保群众住房安全适用。针对边缘户,通过大力开发护林员、护路员、保洁员、管水员等公益性岗位,促进贫困群众增收脱贫。针对特殊困难群众,围绕贫困人口吃穿不愁,通过结对帮扶、爱心捐赠等方式,帮助贫困户补齐急需短缺的必备生活用品。针对内生动力不足的贫困群众,通过致富带头人示范带动和江干创业导师送课下乡等方式,切实提升贫困群众脱贫意识。目前,深度贫困村建档立卡贫困户接受捐赠爱心物资12000余件,价值近100万元;开发保洁、护路、巡河、安全等扶贫专岗782个,提供就业岗位1000余个,解决就近就业986人。其中,江干区白石、浜河等社区辖区企业为三穗县巴顺、黄海等村提供800余个就业岗位,今年以来输出建档立卡贫困户就业56人。



上一篇:
下一篇:

相关信息