您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
人民银行岑巩县支行运用“四加”模式持续推动金融支持脱贫攻坚成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

         人民银行岑巩县支行切实发挥金融扶贫牵头单位作用,主动作为、创新思路,积极引导辖内金融机构为全县2019 年成功实现减贫摘帽提供金融支撑,被岑巩县人民政府授予金融助推脱贫攻坚“先进单位”。

    一是“资金+保障”。提请县政府同意印发《岑巩县金融助推脱贫攻坚实施方案(2019-2020)》,明确全县金融支持脱贫攻坚决战决胜和巩固脱贫攻坚长效9条具体措施,并成立了以常务副县长为组长的领导小组,为脱贫攻坚提供政策和组织保障。二是“示范+特色”。通过打造金融支持特色产业发展、金融支持易地扶贫搬迁、创建金融精准扶贫示范点的“两支一创”工程,推动创设“示范贷”信贷产品,指导银行机构先后落地了“烟草贷”“发票贷”等20 余种信贷产品。三是“政策+创新”。推动“扶贫再贷款+银行信贷+产品创新”的模式支持脱贫攻坚、“三农”发展。疫情期间,指导金融机构以再贷款资金创新推出“疫情春耕贷”支持农业春耕备耕。四是“效果+安全”。针对辖内“特惠贷”集中逾期等风险,积极配合扶贫部门、督促岑巩县农村信用社对风险进行处置,及时启动风险补偿机制,“特惠贷”风险处置效果明显。
    目前,人民银行岑巩县支行以扶贫再贷款杠杆化模式累计运用再贷款资金发放贷款10.33 亿元,撬动法人金融机构自有资金5.21 亿元并将下浮利率1个百分点以上,累计带动贫困人口2.9万人,为借款主体节约利息0.35 亿元。其中:向“两支一创”示范点企业发放贷款近1.6 亿元,带动建档立卡贫困户1000 余户,实现建档立卡贫困户户均增收9000 余元。

上一篇:
下一篇:

相关信息