您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
携手打造“扶贫工厂” 带动群众门口致富
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

天柱—华鼎服装产业合作项目,聚焦西部地区民营经济基础薄弱、民间创业热情不旺盛的实际,大胆探索嫁接浙商创业基因,大力推进产业梯度转移,由香港上市公司、杭州服装龙头企业——华鼎集团提供创业团队培训、机器设备和订单支持,天柱县提供员工培训、生产厂房和配套服务,在天柱县易地扶贫搬迁安置点——联山新区,扶持一批本地人创办规范化的服装加工扶贫工厂,带动老百姓特别是易地扶贫搬迁群众在门口就业,实现“搬得出、稳得住、能致富”,取得了较好成效。

一是东部企业引领,发挥龙头示范。由上市公司华鼎集团支持引领天柱服装产业发展,为天柱服装企业提供技术和管理支持,并保障稳定、优质的生产订单,将天柱服装产业纳入华鼎服装生态体系。同时,华鼎集团、上海秒优公司还将分别在天柱设立千人规模的服装智能制造工厂,作为天柱服装产业的龙头引领,形成龙头示范、梯队发展的产业格局。

二是培育本土团队,壮大创业队伍。由天柱县遴选确定服装企业创业团队,每个创业团队由1名创办者和5名左右骨干组成,派赴华鼎集团开展2个月左右创业培训。经过2个月的创业培训,首批3个创业团队学成回到天柱,分别注册成立贵州喜乐乐服饰有限公司、天柱县华鑫服装有限公司等3家本地民营服装企业,2018年12月均正式投产。后续还将再分批选派创业团队到华鼎驻厂培训,计划培育100名创业团队骨干成员。

三是开展专业培训,提升工人技能。委托服装领域的优秀培训咨询机构——上海秒优供应链管理有限公司,为天柱县服装产业备选员工开展为期一个月的高标准技能培训,目前已开展培训4期,已为扶贫工厂培训出200余名合格产业工人。

四是优惠政策引导,完善产业配套。天柱县政府为服装企业提供生产空间,入驻前三年提供租金全免优惠政策。目前已建成投用临时过渡厂房4家,总面积3500平方米。另正在建设标准化服装产业园,拟建厂房3幢面积24000平方米、综合楼1幢2500平方米。建成后可容纳标准化服装工厂12个,提供就近就业岗位超过2400个。目前钢构厂房1期已完成招标、开工建设,计划今年7月底正式建成交付,10月正式投产。

五是生产设备支持,成效初步凸显。由华鼎集团为项目培育的服装扶贫工厂提供生产设备,免费使用3年。在龙头企业培育引领和两地政府的全力保障下,天柱服装产业实现了高水平起步,目前已在易地扶贫安置点创办3家服装扶贫工厂,共吸纳就业近150余人,50%以上是易地扶贫搬迁贫困户。华鼎集团在天柱投资兴办千人规模的服装智造工厂,服装产业园标准厂房将于9月底交付,千人工厂将于10月底投产。到2020年底,将在天柱县易地扶贫搬迁安置区建成10家左右规范化服装加工“扶贫工厂”,培育100名创业团队成员,吸纳3000名劳动力就近就业,其中建档立卡贫困户1000名以上,实现服装加工年收入1亿元以上。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息