您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
天柱县以“八要素”为引领推动脱贫攻坚打法更精准
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

打赢脱贫攻坚战,产业发展是基础。今年,天柱县按照农业产业“八要素”为引领,及时采取有效措施,开展脱贫攻坚打法不精准专项治理工作,纵深推进农业产业结构调整和融合发展,实现了产业项目全覆盖,进一步推动了天柱县脱贫攻坚打法更加精准有力,脱贫成效显著提升。

突出优势,精准选择脱贫产业。以市场为向导,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,突出规模化、标准化、示范化,因地制宜选择市场前景好、附加值高、见效快、带动面广、竞争力强、与生态建设和谐共生的主导产业。大力发展“一县一业”土鸡产业,全面融合发展油茶、蔬菜、精品水果、中药材、食用菌5大重点产业和其他类别产业,全面形成了“1+5+N”产业融合发展的大格局。2019年该县获批中央及省级财政专项扶贫发展资金9770.17万元,实施项目152个,精准选择“1+5”规模产业进行立项,其余均已因户施策项目进行补贴。截至目前,全县生态家禽共出栏282万羽,其中土鸡出栏165万羽。油茶产业新造林1.03万亩、低改林3.4万亩;蔬菜种植12万亩;食用菌种植2085亩;中药材种植1.908万亩;精品水果5.5万亩。辣椒种植1.97万亩、烤烟种植5800亩,花卉种植1970亩。

主抓培训,培育新型职业农民。以农业、就业部门为技术中心,以新时代农民讲习所为载体,运用农家书屋充电、网格议事院坝会等多种方式开展农民技能大培训,目前县农业部门已开展了农村“三变”改革工作培训、农产品加工培训、动物疫病防控技术培训、非洲猪瘟防控相关技术培训、畜牧产业工作培训、种子营销人员培训、食用菌实用技术培训、土鸡养殖技术培训等,累计培训合作社、个人2000余人次。同时,县就业部门依据县域产业发展需要,引进了8家培训机构,通过走下去方式,开展了贫困劳动力全员培训106个班,培训了3983人。通过培训,使广大农民掌握了产业发展的生产、防疫、管护、销售等知识,真正提高农业生产技术水平。

强化服务、实现技术服务到人。积极向省、州相关研究院所咨询优化种植品种结构,请求技术支持。整合全县各类技术力量,组织了农业科技人员深入田间地块,积极与科研机构相关专家开展种植管理技术培训和指导。通过采取集中培训、田间培训等方式,组织了技术人员100余人深入田间地头开展技术培训200余期,共培训农民17000余人次,指导农户、合作社、种养殖大户等经营主体按要求产业发展技术支撑。截至目前,全县共开展实地服务指导农民5000余人次,专业合作社100%实现技术团队覆盖。

整合资金,积极投入产业扶贫项目。2019年投入财政专项扶贫发展资金4501万元,东西部扶贫协作资金4695万元,整合2014—2018年涉农资金10000万元,共19196万元实施产业扶贫项目。目前已实施因户施策项目16个,油茶项目10个,土鸡养殖项目4个、食用菌项目4个,其他类产业项目21个。

注重龙头带动,创新产业扶贫组织方式。依托县域资源禀赋和产业基础,引进和培育有发展实力的经营主体带动地方企业,大力培育地方经济实体,积极引导种养殖大户、致富能人带动吸纳贫困人群入股就业,提高贫困群众收入。目前引进培育了贵州联合润农畜禽产业、天柱县农商互联、贵州健绿源生态农业、重庆瑞禾农业、同源中药、江苏海辰、江夏华茗、贵州恒生源、天柱县云上侬家、郑继兰花卉等一系列蔬菜、中药材、油茶、花卉实体产业。大力推广“公司+合作社+农户”“公司+基地+支部+合作社+大户+贫困户”等组织模式,充分发挥龙头企业和农民专业合作社在带动贫困群众增收的基础性作用。规范发展农民专业合作社,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。

抓住机遇,扩大产销对接渠道。多渠道、多途径开拓农产品销售市场,积极开展县内产销对接,农校对接、农超对接、农医对接、农企对接、机关等市场对接;抓好县外市场营销推广,利用东西部对口帮扶机遇在杭州市余杭区搭建销售推广窗口,在重庆、杭州等地搭建天柱县农特产品销售平台,促进线上线下平台融合。促成6家企业、5家农业专业合作社与外部市场达成产品订购协议,订单金额共16493.5万元。

依托改革,利益联接落实到人。“三变”改革为统揽,推广“龙头企业+基地+农户”生产经营模式,进一步明确企业、合作社、村集体、贫困户在产业链、利益链中的份额,帮助贫困户稳定获得订单生产、劳动力务工、入股分红等收益,实现贫困群众持续增收,确保利益链接到村到户到人。目前,全县流转土地15余万亩,全县500亩以上的坝区县级以上龙头企业7家,农民专业合作社191家,有500余家农业“三小”工程,带动6000余户群众脱贫增收。

依托组织,发挥基层党组织作用。依靠农村综合改革和基层组织建设,把能人聚在产销链上,由农村致富能人领办创办农民专业合作社,引领产业发展。同时,注重从农村致富带头人、返乡大学生、退役军人、合作社负责人等群体中培养发展党员。探索开展“村社合一”,基层党组织带动产业发展能力进一步加强。目前,全县农村致富能人共领办创办农民专业合作社191个,在产业链上建立党支部5个。

上一篇:
下一篇:

相关信息