您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
争当脱贫致富“开拓者”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


——记黎平县德化乡俾翁村党支部书记夏志良



夏志良,男,苗族,现年41岁,初中文化,2001年7月加入中国共产党,2011年1月至今任德化乡俾翁村党支部书记。担任支部书记8年多来,他爱岗敬业,廉洁自律,任劳任怨,全心全意为群众服务,得到广大群众的一致认可和好评。

勤孝善诚,用行动树立榜样

夏志良年幼丧父,家庭条件非常困难,在母亲的辛勤养育下,他从小养成了超乎常人的自强不息、勤劳奋进的优秀品格。在小学和初中学习期间,他学习勤奋刻苦,成绩一直名列前茅,1999年初中毕业后,迫于家庭困境,无法继续完成学业。在群众强烈邀请下,他回村担任代课教师,这一任就是6年时间,他全身心投入教育事业,尽心尽力,教书育人。当年那些得到他教诲的学生都已经成家立业,回忆起夏老师,都心怀感激地说:“夏老师,为人和善,业务素质强,用情用心关心爱护我们,他的言行身教对我们影响很大”。

之后夏志良辞去代课教师职务,外出务工6年,他在福建厦门当过雕刻工,在山西太原做过钢筋工带班班长,他勤劳刻苦,得到工友老乡们的认同,觉得他是一个特能吃苦、肯干事的人,是一个言而有信的带班班长。

12年里,他艰苦创业,白手起家,组建了自己的家庭。为照顾家庭,照看年迈的母亲年,他放弃外出务工丰厚的薪资待遇,返乡尽孝。回乡后因深得群众信任,他当选俾翁村党支部书记,上任之初,他就说过:“我村是一个贫困程度深、交通不便利的偏远小山村,作为村党支部书记,我要履职尽责,积极开拓,实实在在为群众办实事,扎实落实好各项工作,带领村民积极投身到脱贫攻坚战中。”

沟通协调,推动村级基础设施建设

俗话说“要致富,先修路”,为改善村级公路,夏志良积极奔走,争取项目,多方协调,先后建成俾翁至报山多公路、报三多至乌面公路、俾翁归乜至高透记公路、俾翁高猫寨至维子坳公路、俾翁经归乜至高洋坳公路等5条通村通组及产业路共计12.7公里,全村所有自然寨均通硬化路,报山多,高透记,高猫榜三个耕种区通产业路。另外,俾翁村传统村落配套项目实施建成,窜户路步道硬化覆盖98%的农户,安装太阳能路灯115盏,交通条件等基础设施得到改善,与他付出的努力息息相关,这也为该村脱贫攻坚工作打下了强有力的基础,群众满意度得到提高,增加了投身脱贫攻坚战的信心地。

在改善基础设施的项目建设中,遇到许多过田占地等矛盾纠纷,涉及群众切身利益,为得到群众的支持,他率队到田间地头进行测量,到群众家中协调动员,动之以情、晓之以理的做思想工作,克服重重困难,让项目得以实施。

积极作为,合理管理村级事务

任职以来,夏志良同志尽心尽力管理村级事务,做好政策的上传下达,落实好各项惠民政策,维护地方平安稳定,为脱贫攻坚工作奠定基础。

俾翁村位于德化乡西北部,距乡政府所在地7公里,全村辖3个自然寨,9个生产小组283户1093人,2014年建档立卡贫困户125户545人,贫困发生率为49.86%,脱贫工作难度大。2018年他指导成立了覆盖全村所有贫困户的村级合作社,鼓励村民劳动致富,发展种养殖产业,全村养殖山羊150余只、生猪200余头、黄牛50余头,种植青钱柳200余亩、丹参50余亩,给群众带来收益。2018年协助组织两次村级技能培训,培训贫困户70人次,宣传外出务工车船费补贴政策,94名贫困户得到合计9万余元补贴,鼓励全村416人外出务工,外出务工成为全村致富增收的主要渠道。至2018年底,全村已脱贫74户348人,未脱贫52户210人,贫困发生率下降为19%。

开拓创新,强化基层组织建设

因外出务工人员众多,在家的党员少,而且年迈的党员较多,面对这些实际情况,他开拓创新地加强俾翁村党支部的组织建设。加强与外出务工党员的电话微信联系,向他们宣传习近平新时代中共特色社会主义思想,定期公示村级账务情况,主动向外出党员征求意见,让他们听到党组织的声音,感受到党组织的凝聚力。他认真执行“三会一课”、主题党日学习制度,组织在家的党员和村组干部学习党的十九大精神,多次组织村组干部及群众打扫村寨卫生,组织群众对灌溉水渠进行义务清理。对于行动不便的党员,上户做好思想宣传工作。在发展后备力量上,他大力培养优秀的年轻同志向党组织靠拢,2018年发展了一名90后的入党积极分子。

夏志良作为一名农村党员、村党支部书记,能用实际行动很好地诠释了党员干部全心全意为人民服务的初衷和使命。作为一名“带头人”,他还把自己的知识和技术分享给了全村贫困户,他常说:“正是党的脱贫攻坚政策让我们群众踏上了脱贫致富路,我还要继续通过自己的辛勤努力,带领大家过上更加幸福的新生活。”他也一直在坚持着。



上一篇:
下一篇:

相关信息