您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
天柱县东西部协作“三力先行”助推易地扶贫搬迁安置点后续建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


天柱县紧抓东西部扶贫协作契机,聚焦易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设中基层党建体系、培训和就业服务体系、基本公共服务体系三大重难点,引进余杭区的优势资源,找准突破口,先行先试,以点带面助推“五个体系”建设。

一是发挥好党建引领力,引入东部先进模式,助推党建体系建设先行。天柱县多次组织人员赴杭州市余杭区学习借鉴基层党建先进经验。结合天柱实际,探索实行网格化管理和“三包”工作法,将联山新区划分为7个网格,根据网格党员数,构建了“安置点党委-社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-楼层党员中心户”的组织管理体系;落实“党委班子包社区、党委干部包楼栋、社区干部包住户”工作法,全方位24小时为搬迁群众服务,让社区党员群众有了“主心骨”和“领路人”。同时,学习借鉴余杭区“两新”组织党建经验,在易地扶贫搬迁安置点服装扶贫产业园和扶贫工厂设立党支部,通过党建引领提升工厂凝聚力和生产效率,进一步优化易地扶贫搬迁安置点产业和就业氛围。

二是发挥好产业带动力,引入东部优质企业,助推培训就业体系建设先行。引进华鼎集团服装产业合作项目,在易地扶贫搬迁安置点创办服装工厂,项目计划到2020年底建成15家规范化服装加工“扶贫工厂”,培育100名创业团队成员,吸纳3000名劳动力就近就业,其中建档立卡贫困户1000名以上,实现服装加工年收入1亿元以上。目前已在易地扶贫安置点创办4家服装扶贫工厂,带动150余人就业,50%以上是易地扶贫搬迁贫困户;投入帮扶资金3000多万元新建现代化服装产业园,建成后引进华鼎集团等东部服装企业在园区开办千人规模的服装智能工厂,进一步提升产业能级、扩大就业规模。委托上海秒优供应链管理有限公司,开展服装产业工人培训,提升群众特别是易地扶贫搬迁贫困户的就业能力,打造一支有组织、有纪律、有技术、有干劲的成熟产业工人队伍。

三是发挥好医教保障力,引入东部优势资源,助推公共服务体系建设先行。着力构建“1名院长+1家结对医院+N名帮扶专家”的组团帮扶格局,积极争取联山新区医院与余杭区第五人民医院联姻,依托余杭区第五人民医院基层公共卫生、中医和口腔科等优势资源,打造余杭区第五人民医院天柱分院;统一安排杭州市、余杭区各类挂职医疗专技人才到联山新区医院援助,合力将联山新区医院打造为集中医医疗、急救、预防、保健于一体的综合性二级医院,为易地扶贫搬迁贫困户提供更优质的医疗服务。积极引进教育帮扶资源,杭州市信息中心为凤城六小捐资捐物,为凤城二中建设多功能室和采购课桌椅等教学设施;引进2名挂职教师到凤城二中开展支教,引进先进教学理念和模式,帮助提升教学水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息