您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
天柱县多措并举扎实推进脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一是强化主体责任。天柱县委县政府主要领导同志作为全县脱贫攻坚“第一责任人”,始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,多次专题听取脱贫攻坚工作履行情况汇报;结合具体工作实际,与基层单位、机关部门主要负责人、新任职领导干部进行工作约谈,起到了良好效果。党政班子其他成员履行“一岗双责”,对分管部门和领域的脱贫攻坚工作负领导责任,能够定期研究、部署、检查和报告分管范围内的脱贫攻坚工作开展情况,真正把脱贫攻坚工作融入到了分管业务工作之中。

二是增强组织领导。为进一步强化县脱贫攻坚指挥部力量,县脱贫攻坚指挥部在原有13个工作专班的基础上,增设法治扶贫专班和东西部扶贫协作专班,强化职能职责,提升减贫成效。建立乡镇(街道)、村脱贫攻坚一线指挥部(所),强化基层指挥部(所)职能职责和作用发挥,全力助推脱贫攻坚。继续巩固县四大班子领导“下抓两级制度”,33名县领导分别至少联系一个乡镇和3个贫困村,实现对所有贫困村的包保全覆盖。

三是强化帮扶力量。230名专业农村创业带富能手充实到村“两委”班子,增配302名村主任助理。选派88名第一书记、348名驻村干部到村开展帮扶,91个县直机关企事业单位与贫困村、党建示范村建立联合党组织。建立“两委一队三个人”走访调研机制,对7名不胜任现职的村干部、作用发挥不好的3名驻村干部进行了调整更换。全县各级各部门领导干部6000余人与所有贫困户结对帮扶,由帮扶责任人根据帮扶对象实际,制定具体的帮扶计划和措施。推动帮扶力量下沉,采取1名干部或能人结对帮扶1个组或多个组的“1+N”帮扶形式对628个深度贫困村村民组开展结对帮扶。深化“十户一体”抱团模式,2015年以来共组建联产业发展主体1741个,覆盖群众34066户130509人,其中贫困人口108953人,覆盖率为100%,带动脱贫人数34916人。

四是强化要素保障。落实村干部报酬增长机制,128个村(社区)村党组织书记、村(居)委会主任、村文书报酬为2000元/月,其他2名副职报酬提高到1800元/月。对符合条件的2名村干部继续落实乡镇副科级经济待遇。严格财政投入增长机制,2018年以来县级财政已投入脱贫攻坚资金6456万元。同时,2018年上级下达我县财政专项扶贫资金10121.6万元,实际到县资金9971.6万元,已拨付9971.6万元,预计到2018年12底全部拨付,实现拨付率100%,为全面完成今年脱贫攻坚任务提供有力的资金保障。加大涉农资金整合力度,我县实际纳入统筹整合资金4.44亿元,已完成支出1.85亿元,支出率占41.79%,预计到12月底可完成支出3.19亿元,达到支出率72%,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

五是加大宣传力度。2018年以来,在中央级媒体推出25篇重头报道;在省级媒体推出527篇深度报道;在州级媒体推出545篇重点报道。特别是加大对典型经验的推广力度,积极在全县推广“合约食堂”典型经验并取得明显成效,在各级各类媒体推出了瓮洞镇光明村、蓝田镇东风村的产业发展模式,策划推出了高酿镇隆寨村、白市镇三间桥村、石洞镇槐寨村、凤城镇南康村、渡马镇湾场村等产业发展的模式,在全县推出了袁昌选、杨佐辉、王粟、彭文辉等先进个人,完成了脱贫攻坚宣传资料汇编上半年材料的收集整理工作。

六是压实压紧责任。天柱县始终坚持把脱贫攻坚工作与经济、政治、文化、社会、生态文明等工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚决贯彻落实上级党委政府有关脱贫攻坚工作的部署要求。通盘考虑,协调推进脱贫攻坚与经济发展各项工作,年初与全县16个乡镇(街道)主要负责人签订了脱贫攻坚责任状,对责任层层分解,将压力层层传导,把责任压紧压实。先后已召开8次扶贫开发领导小组会议听取脱贫攻坚工作汇报,分析和研判脱贫攻坚面临形势,及时研究解决脱贫攻坚重大问题和重大事项。

七是建立奖惩机制。制定出台《天柱县全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》,将县级领导干部、各专班主要工作部门负责人、乡镇(街道)党政主要领导、村第一书记个人工资的20%作为风险金,与包保乡镇、包保村的脱贫成效挂钩,对完成减贫任务的按风险金的20%予以奖励,否则给予相应的处罚;对按要求完成年度脱贫攻坚目标任务的乡镇(街道)干部年度综合目标考核奖励与县直单位同等次奖励相比上浮20%;对村级按要求完成年度脱贫攻坚目标任务的,由县财政给予村干部每人每月300元奖励;对未完成脱贫攻坚目标任务的,给予扣发风险金并取消年终奖,极大的激发了各级干部干事创业的积极性.


上一篇:
下一篇:

相关信息