您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
雷山县“六个深化”务实推进东西部扶贫协作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

东西部扶贫协作,是国家推动区域协调发展、加强区域合作、打好打赢脱贫攻坚战的重大战略和举措。2018年以来雷山县持续抢抓机遇进一步深化与对口帮扶城市杭州市上城区的交流合作,稳步推进各项工作落细落实,取得明显成效。全国政协主席汪洋同志在杭州帮扶雷山工作组关于《吉利集团精准扶贫的探索实践和有关建议》上批示这种扶贫模式很好,要好好研究。

一是深化产业帮扶确保雷山顺利实现2018年脱贫出列的任务,2018年起,杭州市加大对雷山的资金帮扶力度,从原来的590万元提高到3800万元,资金重点用于产业发展,并与贫困户紧密联结,通过用工、分红、补贴等形式,带动建档立卡贫困户增收。2018年,东西部扶贫协作资金共安排帮扶项目28个,其中民生项目5个,农业种植项目10个,生态养殖项目13个,中药产业项目1个,其他产业项目2个,做到了84.7%的帮扶资金用于发展产业。如,安排帮扶资金1000万元用于雷山县郎德镇能繁母猪基地杨柳村食用菌深加工基地项目建设,覆盖贫困人口840人,可实现分红36.35万元。吉利集团捐赠2000万元,在雷山建设茶叶加工厂,派出专人经营管理,引进浙茶集团合作销售茶,利润40%用于滚动发展,60%用于贫困户分红,探索出了一条企业、产业扶贫的新路子

二是深化两地交流协作。不断加强两地互访,2018年来,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇等省、市、区领导先后率团赴雷山就发展产业扶贫等进行实地考察调研。雷山县四大班子领导也先后积极主动赴杭州对接工作。在此基础上,深入推进两地教育、卫计、旅游、商务、发改等多个部门展开交流,签订了职工疗休养等系列合作协议,举办了“阳光照进大山里”文艺汇演等系列活动同时,在杭州市上城区的积极安排下,上城区6个街道与雷山6个乡镇签订了结对帮扶的框架协议,杭州市商旅集团上城区投资集团等企业积极结对帮扶雷山深度贫困村,扶贫协作不断向深层次发展

三是深化人才支援坚持“扶志扶智扶贫”同步推进,突出党政干部、专技人员两大重点,围绕教育卫生两大民生领域,加大干部交流与人才支援力度。2018年,杭州市上城区选派1名正处级干部、1名正科级干部到雷山挂职3年,选派2名医疗技术人员、1名小学党支部书记到雷山挂职18个月,选派1名农业专家、4名医疗卫生专家、5名教坛新秀赴雷山开展帮扶交流,帮助雷山提升医疗卫生、教育教学水平。同时,挂职人员充分利用自身社会资源,搭建两地交流纽带,引导杭州爱心企业来雷山开展捐资捐物助学等系列活动。

四是深化劳务协作。紧紧围绕雷山县就业脱贫指标,努力构建两地劳务协作新格局,健全了劳务协作工作机制和联席会议制度,构建起岗位开发、就业招聘、技能培训、智力帮扶和权益维护五位一体的合作机制,并成功组织召开了第四次劳务协作联席会议两次举办浙江企业赴雷山劳务专场招聘活动,共有20家企业提供1300余个岗位,达成就业意向273人。同时,针对劳务输出组织化程度低,就业不稳定的问题,不断加强两地劳务联络站建设,加强劳动力技能培训,雷山县先后派出2名同志常驻上城区专职负责劳务联络服务工作,据统计,雷山籍在杭务工人员840人,其中贫困劳动力234人。

五是深化投资合作积极利用杭州市各类资源,努力创造条件,加强两地企业合作交流,引导浙江籍企业到雷山考察投资。在电商扶贫方面,阿里村淘、中华农业电商博览园、花果山、环球捕手等一批电商先后赴雷山考察投资如,网易严选投资500万元在西江千户苗寨投资建设全国第一家城市馆——“严选·雷山”文化馆,打造线上线下融合的新零售扶贫模式。在文化旅游方面,与杭州市联手打造了一枝独秀项目,开发具有苗族特色的刺绣产品;引进了“王的手创”团队,在雷山县南猛村、猫猫河、毛坪村组织开展刺绣产品订单式培训和生产;引进杭州籍企业蓝城集团、青墅酒店管理等公司,雷山投资开发高端民宿。2018年,浙江籍企业在雷山实际投资4807万元,一批项目成功落地。

六是深化社会帮扶在杭州市上城区的大力帮扶下,杭州市社会各界参与雷山脱贫攻坚力量得到广泛动员,东西部扶贫协作亮点不断显现上城区新生代企业家联合会、上城区“智·和”同心荟、上城区国学与文化企业研究会、广东浙江商会等组织雷山开展各类捐赠活动浙江传化集团慈善基金会投入1400万元在雷山县援建70传化·安心卫生室项目,杭州市红十字会、第九世界公益组织等浙江省市各类慈善机构和社会组织雷山开展扶贫捐赠、志愿服务等多种形式的结对帮扶活动。2018,雷山县累计接受杭州各类社会帮扶资金(物资)达3705.286万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息