您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
天柱县“五措施”聚焦深度贫困地区脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


强化思想认识作表率。今年来,天柱县先后3次召开县委常委会、2次召开书记办公会、1次现场会对深度贫困地区脱贫攻坚工作进行专题研究和调度,县党政主要领导先后7次带队到深度贫困乡镇和村开展专题工作调研,牢固树立起深度贫困地区脱贫攻坚的主责主业意识,以上率下抓好工作和责任落实。
周密部署工作明思路。印发了《天柱县深度贫困乡村攻坚行动实施方案》,严格执行“县负总责、部门联动、乡镇主体”的领导体制和“工作到村、扶贫到户、责任到人”的工作机制,围绕基础设施、产业增收、易地搬迁、安居帮扶、劳务创业、教育扶贫、健康扶贫、金融服务、兜底保障、旅游脱贫等10个方面抓工作落实,进一步压实责任、加大投入,进一步夯实基层组织建设、强化氛围营造,并严格督查考核,将深度贫困地区脱贫攻坚作为当前及今后一段时期内各项工作的重中之重来抓。
全面压实责任保成效。明确全县38名在职县级领导干部及相关单位对全县建档的84个深度贫困村进行全覆盖责任包保,要求包保县领导、责任单位主要负责同志每2个月至少到村开展工作1次以上,每年不少于6次,采取有效措施推动深度贫困地区脱贫攻坚存在的问题解决,进一步推动扶贫政策向深度贫困村聚集、扶贫资金向贫困村(户)聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、项目、资金、措施、派人、成效“六个精准”。
抓好重点突破补短板。针对全县贫困程度最深、攻坚难度最大的州级极贫乡镇石洞镇,深刻认识到“石洞镇不脱贫就没有全县的减贫摘帽”,专门制定了《天柱县关于支持石洞镇加快脱贫攻坚步伐的工作实施方案》,成立了支持加快石洞镇脱贫攻坚工作领导小组,下派党建扶贫、基础设施、产业发展和“三保障”4个突击队,从相关职能部门抽派干部19人到石洞镇驻点开展工作,为石洞镇脱贫攻坚注入强大的政治保障和组织保障。
加大培训力度提效能。2017年以来,组织全县84个深度贫困村同步小康驻村干部、村“五大员”分别召开脱贫攻坚政策业务专题培训1次、集中培训3次,围绕精准管理、“四场硬仗”、减贫摘帽等方面内容开展重点培训,同时围绕培训内容对参训人员进行考试,考试不合格的继续进行“回炉培训”,切实提升培训效果,有效强化干部的素质和本领,为打好深度贫困地区脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
    在县乡干部及群众的共同努力下,2017年全县完成贫困人口减贫任务3037户11751人,贫困村出列27个(含深度贫困村7个)。2018年预计减少贫困人口6750户26181人,贫困村出列57个(含深度贫困村22个),目前正在进行进一步的校核工作,全力确保脱贫质量和成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息