您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
三穗县:扎实控辍保学 打赢脱贫攻坚战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年来,三穗多措并举常抓不懈控辍保学工作,认真贯彻落实义务教育控辍保学工作、依法保障适龄儿童平等接受义务教育这一党中央、国务院重大决策,确保适龄儿童少年依法接受义务教育。

完善机制控辍。三穗严格执行《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,完善工作体制机制,健全工作制度,实现依法保学。一是实行“政府、包村干部、村两委、村民”和“学校、教师、学生家长、学生”“双线控辍”责任制,层层签订“控辍保学”目标责任书,落实工作责任,并把教育目标责任制的主要指标列入当地经济、社会发展目标体系,作为年终考核的重要指标。二是各中小学书写二至三幅永久性控辍保学宣传标语,并在控辍保学宣传月(2月和8月)人口流动密集区域开展声势浩大的控辍保学活动,切实加强宣传力度,创设齐抓共管的控辍氛围。日前。各学校书写永久性控辍保学宣传标语50余幅,开展控辍保学活动30余次。三是开创“教师+网格员+村干+乡镇干部”等模式,深入开展入户走访活动,向学生家长宣传法律法规及有关政策,宣传辖区学校优势及教育教学管理成绩,做耐心细致的思想工作,避免学生辍学和非正常流动。日前,教师、网格员、村干、乡镇干部等入户走访了学生4万余人次。四是小学学校校长将六年级毕业生“整班移交”至辖区初中学校,实现小学毕业班与初中七年级的无缝交接,保证新生顺利入学。日前,三穗县小学六年级3226名学生均“整班移交”至辖区初中学校。

丰富载体控辍。为提高学生思想道德水平,增强凝聚力,向心力,三穗充分运用国旗下讲话、大型集会、主题班会、宣传橱窗等载体,积极开展博爱、礼仪、仁义、理想、集体主义等教育,促进学生成为理想愿望好、思想品德好、行为习惯好、遵纪守法好、学习成绩好的“五好”学生。同时,利用“一.二九”、“九.一八”、国庆、元旦等重大纪念日和法定节假日,开展以演讲、合唱、作文竞赛、文艺汇演为主的多种形式活动,以此挖掘潜质学生,展现才华,留住学生。

整治环境控辍。三穗结合当地历史、文化、人文、民族等条件知识开展校园文化建设。同时,利用寒暑假时间集中开展校容校貌整治,切实实现校园硬化、净化、美化、绿化、靓化,营造良好的学校育人环境来吸引学生。

提高质量控辍。三穗着力课堂教学改革,融洽师生关系,狠抓教学常规,注重课堂艺术,以丰富的学识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术吸引学生,以真情实感全方位控辍。

抓实举措控辍。一是推行“全员班主任制”,层层签订控辍责任书,把控辍保学目标分解量化到每一位任课教师,发挥齐抓共管的优势。二是严格报告制度。各学校对辍学学生班级上报不过夜,学校统计不过周,及时准确掌握学生情况。三是完善奖惩制度。将控辍保学工作纳入对班主任及任课教师进行考核的目标体系,与教师表彰奖励、晋职晋级挂钩。四是完善学籍管理。建立规范休退学、转出、转入手续,对辍学情况做到周统计、月小结、学期总结。五是帮扶“双困生”。教师与学生结成“一对一”帮扶对子,用耐心、爱心、细心、恒心及时帮助学生解决思想、生活、学习等困难,用真情实感留住“双困生”。目前,三穗师生“一对一”帮扶对子计500余对,解决困难2000余件。六是关爱贫困生。三穗认真执行国家资助贫困家庭子女相关政策,并多渠道筹措资金,加大对贫困生的救助力度,避免学生因贫辍学。日前,三穗发放资助和救助义务教育阶段贫困学生资金528.4万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息