您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
榕江县兴华乡“三开展”深入推进脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为深入推进脱贫攻坚工作,如期实现脱贫目标。兴华乡紧紧围绕当前脱贫攻坚工作中存在法律意识淡薄“等靠要”思想、技术缺乏等突出问题,认真进行分析研究,积极采取各项措施,教育引导群众做出改变,动员群众自觉参与到脱贫攻坚中来,齐心协力共建家园,团结一致同奔小康。

开展法治教育,消除扶贫阻力。针对部分村民法律意识淡薄,不懂法、不用法,法律知识匮乏的问题,由乡派出所、司法所、综治办、计生办等部门组成法制教育专班到各村开展法治扶贫宣传教育活动,向群众宣传脱贫攻坚政策、惠民利民政策以及相关的法律法规政策等;比如针对不赡养老人、早婚早育和故意阻碍脱贫攻坚进程等,通过法治扶贫给予震慑和教育。并通过宣传法治扶贫的一些典型案例让群众主动去了解扶贫政策和相关法律法规,引导群众们学法、懂法、用法、守法,不断增强群众法制观念,提高群众法律意识。

开展感恩教育,激发脱贫动力。针对部分群众习惯等着政府送钱送物送温暖,不愿自食其力,把脱贫当成干部的事、政府的事,“等靠要”思想严重的问题,各村积极开展感恩教育会,向群众讲解脱贫攻坚惠民政策、介绍脱贫攻坚所带来的变化等,让群众从内心深切体会各级党委政府对他们的倾力扶持,懂得党的真切关怀,教育引导他们学会感恩,增强自立自强意识,消除“等靠要”思想,团结一致共同参与到脱贫攻坚中来,靠自己的双手脱贫致富。

   开展技术培训,增强致富能力。由乡农服中心牵头组织到各村开展农业技术培训,培训内容紧紧围绕兴华乡产业项目和群众农业生产经常面临的技术难题,主要涉及生态家禽养殖技术、稻田养鱼技术、水稻栽培技术、生猪养殖技术、辣椒种植技术、百香果种植技术等,使贫困群众掌握一技之长、有业可就。培训过程中,培训老师针对群众日常中遇到的技术难点问题进行一一解答。通过课堂教学、现场实践等学习形式,将理论教学和实例相结合,让群众真正学到技术、掌握本领,为其通过发展种养殖业实现脱贫致富打下坚实基础。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息