您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
从江县“三力”解决搬迁子女“读好书”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    随着易地扶贫搬迁工作的深入推进,广大易地扶贫搬迁群众子女不再仅仅满足于“有书读”“读好书”的需求愈加强烈。从江县坚持问题导向,通过向外借力、对内引力、自我发力,不断优化搬迁安置点学校教育资源,全力提升教学质量,坚决阻断贫困代际传递。

    一是坚持“向外借力”,获取优质团队帮扶。针对搬迁安置点学校优质师资力量有限的问题,积极向上争取支持帮扶。近期,黔东南州教育局印发《关于对从江县中小学幼儿园开展教育“组团式”帮扶工作的通知》,选派全州优质资源学校优秀教师共12人组团式帮扶洛贯经济开发区搬迁安置点学校。

    二是坚持“对内引力”,组建名校长工作室。认真贯彻落实《教育部、财政部关于印发〈银龄讲学计划实施方案〉的通知》要求,充分利用退休教师优势资源,提高从江县初、高中教育质量,实施银龄计划,聘请浙江省退休特级教师组建“名校长工作室”。同时,抢抓东西部协作帮扶资源,成立萧从教育基金和“绿满萧从”助学基金,其中98万定向用于从江一中“萧从班”建设,争取萧山区7名优秀高中老师到“萧从班”开展教学。“萧从班”共有学生140人,其中困难家庭学生116人。

    三是坚持“自我发力”,配强学校骨干师资。整合全县教育教学资源,全力配齐配强易地扶贫搬迁安置点学校骨干师资力量。在全县范围内调剂一名州级名校长和15名初中各学科骨干教师到贯洞中学任教;调剂11名小学骨干教师到贵运小学任教;调剂17名正式编制教师到贵运幼儿园、美娥幼儿园任教。同时,计划面向社会招聘100名幼儿园教师及教辅人员充实到搬迁安置点学校,坚决有效阻断农村家庭贫困代际传递,确保按时打赢脱贫攻坚战。

    据悉,从江县初中一年级、二年级、三年级学生目前均已开学。其中,贯洞中学共到校报名学生798人,搬迁子女学生150人。

上一篇:
下一篇:

相关信息