您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县:四套组合拳发力教育扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

天柱县聚焦“应学尽学”教育扶贫目标,发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,精准施策,扶贫扶智,多措并举打出“控辍保学、精准资助、送教上门、空中课堂”组合拳,彻底清零因贫失学辍学现象,斩断贫困代际传递。

一、控辍保学,上学不掉队

完善控辍保学联席会议制度,加强控辍保学动态管理,按照“村不漏户、户不漏人”原则,做好新学期控辍保学排查和辍学生劝返工作,确保困难学生应助尽助、应学尽学,贫困家庭孩子上学“一个都不能少”, 目前,全县适龄儿童没有因贫辍学情况,实现建档立卡贫困家庭辍学学生全部“清零”目标。开通贫困学生入学“绿色通道”, 发放各级各类资助资金共1.41亿元,受益贫困家庭学生31.5万人次。

二、精准资助,学习无担忧

健全覆盖学前教育到高等教育的资助政策体系,继续实施农村学前教育儿童营养改善计划、农村义务教育阶段学生营养改善计划、城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助、中职学生免学费、农村建档立卡贫困学生资助等教育精准扶贫学生资助政策。发挥教育扶贫资金奖学济困作用,对高考成绩排名全县前141名的建档立卡优秀新生,每人给予一次性助学金5000元。

三、空中课堂,防疫不停教

在新冠肺炎疫情防控期间,天柱县通过“阳光校园·空中黔课”对全县中小学生有序地开展居家学习,部分学校党支部还为部分没有条件的贫困学生送去电视机,确保推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”,全县48335名中小学生参加了学习,参学率达97.7%。同时,由班主任、任课教师每日回访学生学习情况,确保课堂学得懂、课后能消化。同时了解学生生活轨迹,保障学生身体健康。

四、送教上门,一个不能少

按照属地管理、普特结合、就近送教的原则,针对重度残疾儿童采用走进家庭,实施“一生一案,一生一策”的形式送教上门,将课堂延伸,把关爱送达,将知识传授,从情感、生活、学业等方面给予关怀和照顾。做到全覆盖、无遗漏,让每个重残贫困学生,都能享受公平有质量的教育。疫情防控期间,还为2.3%的因网络、硬件等原因无法参加“空中网课”的普通学生送教上门。

上一篇:
下一篇:

相关信息