您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县:“三种模式”引才助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,天柱县紧扣脱贫攻坚目标任务,采取“招考引才、招商引才、协作引才”模式,大力实施“人才强县”战略,为全县打赢脱贫攻坚战提供人才保障和智力支撑。

招考引才

制定《天柱县引进急需紧缺人才暂行办法》,采取公开招考等方式引进急需紧缺人才,实现全县人才发展“升档提速”。近年来,天柱县从省内外引进优秀教师充实到教学和管理一线,充分发挥引进教师的“鲶鱼效应”和帮带作用,让引进教师和本土教师各领一个班,激发他们的竞争意识,在引进教师的激发和带动下,形成了“赶学比拼帮”良好氛围。2019年高考天柱民族中学取得了优异的成绩,其中:600分以上57人,一本上线率50%,二本上线率96.5%,189名建档立卡贫困学生被二本以上院校录取,连续两年取得“一清二北”的好成绩,2019年被评为“全省、全州、全县脱贫攻坚先进党组织”,连续两年被黔东南州人民政府评为教育先进单位,实现恢复高考以来天柱县高考成绩的重大突破。

招商引才

以“项目+人才”模式,到沿海等发达地区开展招商引资活动,通过项目落地,引进专业技术人才和管理人才。2019年以来,天柱县与杭州市港资上市企业华鼎集团达成合作,共建服装产业扶贫工厂,从上海妙优公司引进高素质人才和管理人才13名,为天柱县培育服装产业创业团队4个50余人、服装生产技术人员600余人。目前,华鼎集团在天柱投资兴办的千人规模服装智造工厂已正式投产。华鼎服装产业合作项目被国务院扶贫办作为东西部扶贫协作典型案例,华鼎集团被评为贵州省脱贫攻坚先进集体。生态养鸡作为天柱县“一县一业”项目,该县积极与杭州农业龙头企业对接,由浙江润农食品有限公司联合浙江联合润农农产品配送有限公司共同出资成立贵州联合润农畜禽产业发展有限公司,在天柱县投资推动畜禽全产业链项目,计划总投资1.8亿,设计年产值12亿,通过提供就业和带动养殖促进500人脱贫。目前,首个示范小区石坪童子鸡养殖示范基地已正式投产,当年可出栏11万羽;屠宰厂已建成,将于3月16日正式投产。

协作引才

积极与杭州市余杭区各名院、名校、名企、名社沟通对接,构建杭州名院、名校、名企、名社的“四名”帮扶模式,与杭州技师学院签订合作协议,在汽修等专业开展“2+4(技师)”“2+3(高级工)”“1+2(中级工)”等模式的院校联合办学,杭州技师学院世界技能大赛冠军蒋应成在天柱职中设立“大师工作室”;选派25名服装专业学生赴华鼎集团杭州余杭总部订单式培养,选派5名服装专业老师到余杭区乔司职高跟班学习;上市公司兆丰股份合作,在天柱职中开设兆丰班,由企业和学校联合订单式培养学生;积极参与中华职教社温暖工程“星火计划”电梯专业培训项目,选派11名建档立卡贫困学生到杭州职业技术学院进行实训和实习,其中4名学生培训毕业后直接进入西奥电梯工作。天柱职中2019年招生900余名,比上年大幅增长43%(不含普高班),家长和学生对职业教育的认可度大幅提高。

上一篇:
下一篇:

相关信息