您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱白市镇:聚焦“一达标两不愁三保障”核心指标决胜脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

紧盯一达标,推进“三个业”。为切实解决贫困人口收入问题如期决胜脱贫攻坚,白市镇通过推进发展扶贫产业、推动转移就业、开发公益性岗位就业等途径让贫困人口收入得到了保障。近年来,该镇大力发展林下鸡、蛋鸡、肉牛、蔬菜、精品水果等种植养殖项目,投入产业项目资金3800余万元,实施项目93个。通过“村社一体”融合发展,实现所有建档立卡贫困户产业项目利益联结分红全覆盖,户均增收1900元以上。开展建档立卡贫困劳动力“就业援助”、贫困劳动力专场劳务招聘、就业和技能培训25场受益1240余人次;经村两委、帮扶干部宣传动员,组织输送244名贫困劳动力外出务工,贫困户年户均务工增收5000元以上。开发扶贫村级护林员、保洁员、护路员公益性岗位363个,岗位年均工资收入6000元,涉及贫困户354户,非贫困户9户,有效补齐了收入短板。

紧盯两不愁,抓实“两个补”。为解决群众饮水问题,2014年以来,该镇共投入资金1300余万元,新建集中供水和分散供水项目156个,维修集中供水点52处补助供水物资238户,有效解决了全镇农户饮水安全和部分群众季节性缺水问题。同时,在全镇均不存在吃饭、穿衣困难人群基础上,针对存在生活用品欠缺的73户特殊困难群体,由帮扶责任人和网格员补齐生活必备用品300多样。

紧盯三保障,强化“三个抓”。为解决贫困人口“三保障”问题,白市镇通扎实抓好教育、医疗、住房三保障工作,确保消除绝对贫困。近年来,该镇共实施完成农村危房改造1233户;完成农村老旧住房透风漏雨整治620户。2016年至2018年全镇实施易地移民搬迁398户1676人。实现贫困村村级卫生室全覆盖,建档立卡贫困户参合率100%。实现教育保障全覆盖。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息