您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县“四举措”开展法治扶贫助推脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 



 

今年以来,为切实扶正社会风气,全力助推脱贫攻坚,天柱县通过全面宣传、排查化解、重点打击、完善体系等系列举措,采取法治方式全力助推脱贫攻坚,为天柱县2019年全面脱贫出列护航。

一是宣防在先,全面开展法治扶贫宣传。充分依托法律服务团队、驻村帮扶干部等通过新时代大讲堂、农民讲习所、村民议事院坝会、文军服务活动等载体积极开展法律知识宣传。以关系到群众切身利益作为切入点,采取接地气、深入人心的方法开展法律法规政策宣讲。特别针对农村显现出极少数眼红扶贫政策红利,利用各种手段“争当贫困户”,有的“哭穷”“晒穷”要票子,有的“分房”“分户”要房子,有的缠访、闹访要政策,有的甚至采取过激行为要挟政府工作人员等不良行为,进行重点劝解和宣传。引导广大群众自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为脱贫攻坚工作营造良好的法治氛围,提供坚强法治基础。

二是全面摸排,集中排查化解矛盾纠纷。今年以来,迅速组织全县驻村帮扶干部、结对帮扶干部、乡镇干部在帮扶村内开展矛盾纠纷排查化解,按照指挥所所长包村、驻村帮扶干部包片、帮扶责任人包户原则,由点到面铺开,“横向到边,纵向到底”地毯式摸排,及时发现、调处可能存在的矛盾纠纷隐患623起,及时解群众心结。对村级化解不了的,形成报告书面报乡、镇级研判化解,做到了“小事不出村,大事不出乡镇”。同时,及时了解群众法律需求并进行帮扶,引进法律援助工作力量,“应援尽援,应援优援”,积极做好困难群体的法律援助工作,保障社会弱势群体合法权益,助力脱贫攻坚战。

三是重拳出击,严惩阻碍脱贫攻坚行为。天柱县深入开展法治扶贫行动,对在脱贫攻坚工作中无理不配合调查,隐瞒收入、住房的,对不符合条件却争当贫困户、争要扶贫政策的,对不履行赡养义务和遗弃子女的行为,对扰乱脱贫攻坚工作秩序的,辱骂威胁工作人员造成严重影响的行为等,公安机关视其情节轻重分别给予教育、训诫、治安处罚、刑事处罚,坚决依法严厉打击,不给任何人以可乘之机阻碍全县脱贫攻坚进程。

2019年来,天柱县公安机关共破获涉扶贫领域刑事案件2起,刑事打击犯罪人员5人。分别为天柱县瓮洞镇石柳村潘某根等人寻衅滋事案,刑事打击犯罪人员4人,天柱县贾某勇联各侵占案(利用任财保工作员之便利,虚构伪造邦洞镇胡家洞村农户火灾受灾材料骗保),刑事打击犯罪人员1人。依法查处破坏脱贫攻坚工作的治安案件21起,具有代表性的案件有:瓮洞镇大段村蒋某银好吃懒做,时常酒后到村委会恶意辱骂、威胁村干和扶贫驻村干部,在村委会当众裸露身体,被行政拘留5日。

白市镇地样村村民杨某菊故意毁谤、辱骂政府工作人员和扶贫驻村干部,强拿、强要因户施策项目产品,恶意将生活废弃物、死老鼠等垃圾倒在地样村扶贫指挥部办公大厅门前,扰乱正常办公秩序,被公安机关拘留15日。

除此之外还有坪地镇吴某英酒后辱骂扶贫干部扰乱会场案、坪地凸屯村韩某彬等人阻碍组组通公路建设案、高酿镇龙某桃、刘某梅争当贫困户滋事案、高酿镇刘某文网上散布谣言案、邦洞镇陶某兰扰乱单位秩序案、凤城街道龙某陆伪造病历证明骗保案、白市镇舒某尧等人殴打他人案(阻碍农村电网改造殴打施工人员)、注溪乡龙某兰盗扶贫项目物质案,查处违法人员31人,行政拘留35人,警告3人。

四是完善体系,建立法治扶贫长效机制。成立由天柱县政法部门牵头的公、检、法、司部门组成的法治扶贫工作专班,制定下发《关于严厉打击阻扰脱贫攻坚工作违法犯罪行为的通告》、《天柱县扶贫领域违法违纪行为举报制度》等,规定对9类阻扰脱贫攻坚工作违法犯罪进行严厉打击,为一线帮扶干部提供强有力的法治保障,同时形成长效机制。发挥法治在助推精准扶贫、巩固拓展脱贫成果中的重要作用,完善村民自治体系,提升社会治理法治化水平,扎实开展好法治扶贫工作,增强贫困村发展的内生动力,为脱贫发展创造良好的社会环境。

通过开展法治扶贫工作,有效净化了社会风气,进一步增强了群众守法意识和感恩意识,有力助推了天柱县脱贫攻坚工作,为建设美丽和谐天柱,增强群众获得感起到了积极向上的作用


上一篇:
下一篇:

相关信息