您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县社学街道在产业扶贫中践行初心使命
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

“不忘初心·牢记使命”主题教育中,天柱县社学街道针对检视排查出来的产业扶贫有差距、产业发展不平衡的问题,通过街道党工委牵头抓、村级党组织主动抓、党员群众一起抓,推行“企业+合作社+农户”抱团发展模式,积极打造坝区经济、林下经济、油茶经济“三大引擎”,在产业扶贫中践行初心使命。 

依托坝区资源,打造蔬菜经济产业带。社学街道认真落实秋冬种满栽满种和农业结构调整的要求,依托城郊区位优势和坝区资源,组织社学、红卫、平甫3个坝区村的党建合作社与县扶贫开发公司开展甘蓝种植订单合作,由合作社领办500亩,村干和党员带头并发动农户特别是贫困户种植1500亩。村级脱贫攻坚指挥所扶贫驻村干部和帮扶干部通过开展“主题党日活动”和生产帮扶,走进田间地头起垄开厢、施肥盖膜,营造出干群合力共抓产业的生动局面。截至目前,共落实甘蓝种植面积2000亩,12月初即可移栽,预计产值可达480万元。同时,在接壤县城的桥联、芹香等村实施大棚商品蔬菜种植530亩,推进公路沿线坝区蔬菜种植集中连片发展、形成规模效应。

依托生态资源,培育林下经济示范点。面对坝区经济发展热潮,社学街道溪口片区虽山多地少但不甘落后,各村在今年上半年广泛种植辣椒并取得较好成效的基础上,正依托良好的生态资源,切实发挥村级集体经济试点资金、省财政厅深度贫困村专项补助资金效用,由村级党建合作社示范带头、同步小康驻村工作组积极协调、各方帮扶力量倾力支持,党员、大户和贫困户踊跃参与,大力发展林下养蜂、林下养鸡和中药材种植等产业。目前,已发展林下养蜂700余箱、林下养鸡4.5万羽、黄菊和钩藤中药材种植580亩;在建的林山村林下养鸡项目,建成后年出栏土鸡可达6万羽;正在与县扶贫开发公司进行生猪养殖小区项目选址查勘。伞溪村新田合作社、小江村白梨坡生猪养殖基地今年出栏生猪分别均达到2000头以上,起到了很好的产业带富效果。

依托油茶资源,做好山地经济大文章。社学街道拥有集中连片金凤油茶示范基地4500亩,单株产量高、茶油品质好。今年以来,根据天柱县万亩油茶产业生态走廊建设工程的统一部署,随着天柱县恒生源油茶深加工项目投产,社学街道油茶产业发展迎来了新机遇。截至目前,金凤村支两委共发动企业、大户和农户新造油茶林2000亩,正加快推进3000亩老油茶林抚育及改造工作。得益于今年销售油茶籽良好收成,贫困户新造林及参与抚育积极性进一步高涨,长团村新造180油茶林已建成,伞溪村益民合作社、小江村党建合作社组织农户新造700亩油茶林已在实施之中。油茶产业规模集聚效应进一步促进了山地产业集中连片发展,猕猴桃、翠桃、柚子等精品水果和黄精、百合等中药材种植产业规模连年壮大,山地经济不断焕发新的生机。

上一篇:
下一篇:

相关信息