您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱开展千名教师大走访,推动教育扶贫大提升
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


近期,天柱县全面开展“千名教师大走访”活动。走访教师与网格员、驻村干部无缝对接,认真排查所有在校就读学生、辍学学生和残疾学生信息;认真核实建档立卡贫困学生资助情况;详细宣传教育扶贫等惠民政策,提升群众对脱贫攻坚工作满意度和认可度,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,保障贫困家庭子女、残疾留守儿童平等接受教育权利,为今年“整县摘帽”奠定坚实基础。

1.构建“三点一线”指挥体系,强化教育扶贫作战能力。一是成立以局长为组长,局班子成员为副组长,局相关业务股室负责人为成员的工作领导小组,统一指挥调度大走访活动。二是以教育扶贫专班成员、乡镇教育扶贫站站长和学校及幼儿园校(园)长为主体,以“千名教师大走访”为主线,根据工作方案,全面实施大走访活动。三是在各乡镇(街道)成立教育扶贫工作站,从中小学校抽调中层以上业务骨干教师兼任工作站站长,统筹和协调各乡镇(街道)教育扶贫工作,坚持问题导向,进一步提高教育扶贫精准。四是发《天柱县教育系统决战脱贫攻坚“千名教师大走访”活动方案》,召开全县教育系统决战脱贫攻坚“百日会战”誓师大会,全面部署“千名教师大走访”活动,确保活动有序推进。

2.推行“千名教师大走访”,确保在校学生信息摸排精准“千名教师大走访”分为7月22日至8月1日9月12日至18日两个阶段组织全县3450余名教师按村、组分成小队深入全县16个乡镇(街道)123694户核查学前至高校各学段学生就学信息情况,再次核实建档立卡贫困学生受资助情况全体教师发扬不怕苦、不怕累的“长征”精神,顶烈日,战酷暑,起早摸黑,全身心投入走访,实现了走访全覆盖,真正做到不漏一村、不漏一组(寨)、不漏不户、不漏一人。

3.大力宣传国家扶贫政策,切实提升群众满意度认可度。扶贫政策,利国惠民。提升群众对脱贫攻坚政策的知晓度和认可度是扶贫的重中之重。结合政策落实不到位专项治理要求,积极发挥“文军扶贫”作用,安排全体教师在全面认真核实建档立卡贫困学生资助情况和辍学情况的同时,详细宣传各项扶贫政策,切实提升群众对扶贫惠民政策的知晓率和认可度进一步提升群众对扶贫惠民政策的知晓率和满意度、认可度,为我县“整县摘帽”政策落地落实打下坚实基础。

4.建立健全工作机制,确保入户走访工作成效。“千名教师大走访”实行每日一上报、一调度工作调度机制,确保入户走访取得实实在在的成效。截止目前,建档立卡贫困学生19623人次已享受到“三免两助”教育扶贫资助资金共计2621.478万元,义务教育阶段建档立卡贫困家庭辍学生全部劝返归校。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息