您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
三穗县推行“网格化”决战决胜脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




2018年以来,三穗县对照贫困户脱贫销号、贫困村脱贫出列、贫困县减贫摘帽指标要求,在强化对乡镇脱贫攻坚战区和村级脱贫攻坚指挥所作用发挥的基础上,全面推行以村民小组、自然寨和村民户为单位的“网格化”管理作战单元,压紧压实脱贫攻坚一线战斗员职责,全县上下形成了全方位、全覆盖、全天候、无缝隙、横到边、纵到底的脱贫攻坚新格局

一、指挥下沉,促网格统筹推动。一是建立完善脱贫攻坚作战体系。建立以“县为总指挥、乡镇为前线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保落实工作组”的四级联动指挥体系,县级指挥部每天对各乡镇工作推进情况进行调度,每周对摘帽形势进行研判,并向县扶贫开发领导小组汇报;县级指挥部各工作专班按周下达脱贫攻坚指令任务,适时召开专班调度及研判会;乡镇指挥部由包乡镇的县委常委、县人大常委会主任、县政协主席蹲点乡镇,靠前指挥。对应县级工作专班架构,各乡镇成立相应工作专班,统筹推进各村、各组工作;各村级指挥所负责村级脱贫攻坚全面工作,成立专项工作小组,负责基础信息核查、产业、易搬、组组通、危改、三改一化、人居环境等项目的推进实施。二是精准划定网格。按照熟悉村情民情、方便高效管理、界定职责清晰、目标任务明确的原则,实行定区域、定人员、定职责、定任务、定措施的网格管理模式,将全县9个乡镇90个中心村(159个行政村)和县城区6个易地扶贫搬迁移民安置点以村民小组、自然寨或村民户为单元划设成1355个网格,将全县所有贫困户和非贫困户全部纳入网格进入管理,实现管理、服务、帮扶无“死角”。三是健全工作机制。出台减贫摘帽“百日攻坚”方案,制定指挥调度、跟踪管理、督导巡查、考核评估等工作机制,同步建立县级总指挥长、乡镇战区指挥长、村级指挥所负责人和帮扶部门、结对帮扶干部、网格员责任清单。以乡镇为单位建立“百日攻坚”工作微信群,县直“一达标两不愁三保障”重点职能部门负责同志实时在线,本着“事不过夜”原则,对各网格员在工作中遇到的疑问按照“秒”要求,及时分析研判并予以解答指导。目前,全县九个乡镇“百日攻坚”微信群“秒回”疑问8640余条,解决实际问题7300多个。同时,县级领导干部牵头整合、统筹、协调联系战区的人力、物力、财力,定期到村到组召开现场办公会,协调解决工作中面临的困难问题。

二、干部下沉,促网格作用发挥。一是精选网格干部。结合县情、乡情、村情实际,按照“五个一批”需求,统筹部门包村资源,采取贫困村据需点单、组织部门按需派单、乡镇(县直部门)接单的模式,通过组织选派、单位推荐、个人自荐等方式,从县直各单位和乡镇中选派1376名干部到全县1355个网格中担任网格员,由各村级脱贫攻坚指挥所统一调配、统一指挥、统一管理。二是明确网格员职责。围绕“一达标、两不愁、三保障”核心指标,按照“底数清、情况明、程序到、资料全、群众认”的原则,制定网格职责、走访帮扶、基础材料等工作清单,指导网格员建好基础信息台账、走访帮扶台账、问题反馈台账等工作台账,组织好“四个会”(“两委”会、党员会、村民大会或村民代表会、村民小组会)、走访好“两类人”(贫困户、非贫困户)、建好“三类台账”(基础信息台账、基础设施台账、问题台账)、整理好“三档一卡”(贫困户和非贫困户民情档案、“一户一袋”、“一户一档、收支明白卡)、督办好“五件事”(脱贫帮扶措施、惠民政策落实、基础设施建设、人居环境改善、感恩教育)、绘制好“三张图”(村民小组贫困人口分布图、人口居住示意图、基础设施图)、算好“三笔账”(收入账、发展变化账、惠民政策账)。目前,网格员已完成走访群54733户,其中贫困户16201户、非贫困户38532户,帮助群众解决实际问题7238个,得广大群众的一致认可。三是理清职责脉络。成立县、乡、村、组四级网格化管理服务工作中心、工作站、工作小组,一级网格由县扶贫开发领导小组和县级指挥部统筹,二级网格由包保乡镇的县委常委、县人大主任、县政协主席和乡镇党委书记乡镇长具体负责;三级网格由联系包保村的县级领导和各村网格管理工作组组长负责,四级网格由12名网格管理员具体抓落实,构筑多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚格局。同时,各级网格分别明确信息员、统计员、宣传员等,统筹抓好网格内资料整理、信息报送等工作。

三、管理下沉,促网格责任落实。一是搭建信息网格化平台。依托全国扶贫开发信息系统和民政、合医、教育、住建等相关业务部门惠民惠农平台,以网格为单位开展数据“大清洗”专项行动,反复对比、综合研判、全面摸清核准网格内脱贫攻坚信息。同时,组建县、乡、村QQ或微信工作群,采取线上+线下同步推进模式,宣传惠民政策、调度工作进展、研究存在困难,实现信息上报、分流交办、跟踪督办、结果反馈等高效运作。二是建强反馈网格化机制。围绕第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间抓落实工作目标,县委常委、县级领导、部门不驻村主要负责人每周驻村开展工作2天以上,乡镇按周给网格员下达任务并跟踪任务完成情况,引导网格员全天候在村组开展入户走访、政策宣传、信息核对、产业帮扶等工作。同时,采取日调度、日汇总、日督导、日研判工作机制,每天将掌握网格内脱贫工作推进情况第一时间上报县、乡两级指挥部,县、乡两级指挥部及对应专班(部门)对上报问题及时进行研判解决。三是推行保障网格化模式。以网格为单位打造全方位保障体系,按照统一办公、统一食宿、统一标准、统一管理原则,县财政统一划拨专项经费,统筹添置办公设备、生活物资等,并按照每天55元标准对网格员进行食宿补贴。同时,为关心关爱网格员,激励他们不忘初心、牢记使命、感恩奋进,充分发挥脱贫攻坚“尖刀班”和主力军作用,给每个村配齐2本《习近平的七年知青岁月》读本、一床毯、一笼火、一个箱等四件套;在春节前由县委常委、县人大常委会主任、县政协主席到所包保乡(镇),县级领导到所包保村,所有结对帮扶村的部门到所包保的村开展走访贫困村、慰问并访谈乡村扶贫干部和驻村干部、慰问贫困户的扶贫慰问调研活动。给领取报酬的“两委”干部从20189月份开始至国家评估验收结束,每人每月在原报酬基础上按1000元标准进行补助,实行全天候上班。

四、作风下沉,促网格效能提升。一是制定从严问责机制。出台减贫摘帽问责办法,针对县级干部、科级干部、科级以下干部、省州驻穗单位、村干部等不同类型,列出13条问责情形,相应的给予通报批评、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等问责处理。同时,建立干部问责登记台账和资料库,将干部问责情况纳入干部个人档案、个人廉政档案存档,作为干部提拔任用、评优评先参考。二是开展常态督导考评。坚持问题导向原则,组建脱贫攻坚督导组,根据阶段性目标任务,采取村村互查、乡镇自查、乡镇互查、整乡督查、评估检查、随机抽查、问责追查的“六查一问”督导模式,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、访谈群众等方式,按月对网格内的脱贫工作开展情况,进行周期性、巡回式的全覆盖督查,并形成专项督导通报、提出督导整改清单,目前已开展脱贫攻坚督查72次,形成督查通报72期,通报党员干部227人,因脱贫攻坚不力问责78人。同时,按既定任务清单年底由县委常委、县人大常委会主任、县政协主席带队进行脱贫攻坚县级交叉考核清算,对工作任务未完成的按问责办法进行责任追究。三是抓实督导结果运用。围绕整县减贫摘帽目标,制定脱贫攻坚容错纠错机制、激励机制和绩效考核机制,建立网格员正向激励清单和反向惩处清单,结合县督导专班督导反馈和上级部门督查反馈,对在脱贫攻坚期间表现优秀的单位或个人进行表彰,符合提拔条件的干部优先提拔使用;脱贫攻坚中表现优秀的村支部书记和村主任,在本届任期内享受副科级经济待遇;凡接受检查的村顺利通过省级以上“减贫摘帽”验收的,乡镇指挥长、乡镇党委书记和乡镇长、被检查村网格员(含村干部)及被调查户的结对帮扶干部每人追加一次性绩效目标奖励5000元。对被问责处理、群众反映较大的干部,扣发个人绩效奖金,并给予免职、降级等处理,有效激励一线“网格”战斗员落实责任。






上一篇:
下一篇:

相关信息