您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱:“五个全覆盖”精准推进教育资助发放工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



今年,天柱县按照“精准扶贫、精准资助”工作要求,通过全面摸排,精准学生底数、精准享受政策、精准受助金额,全面落实学生资助政策,精准开展教育扶贫工作。及时、准确、规范地将资助金发放到受助学生手上,把党和政府的温暖第一时间送到受助学生心坎上。2019年春季学期上级下达我县各级各类学校资助资金5304.98万元,县财政已下拨到位发放的资金4849.377万元,资助我县贫困学生14.85万人次。

农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。上级下达我县中央奖补资金115.25万元已到位,并全部完成发放,资助我县建档立卡等贫困幼儿2305人;对我县102所农村学前教育儿童实施营养改善计划全覆盖,拨付资金220.71万元,惠及农村学前幼儿7357人。

城乡义务教育阶段贫困生书本、生活补助全覆盖。落实国家“两免一补”政策,减免40878名义务教育阶段学生教科书费210.22万元;发放家庭经济困难寄宿学生生活补助费482.78万元,受助学生8334人;对义务教育阶段学生实施营养改善计划全覆盖,拨付1643.8万元,解决了全县义务教育学校40878名学生的营养午餐。

普通高中农村建档立卡贫困学生资助全覆盖。为全县普通高中农村建档立卡贫困学生入学开设“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学就读,对建档立卡、低保家庭和残疾学生实行国家免学杂费政策,减免学费、住宿费和教科书费1705人,减免资金193.848万元;发放国家助学金279.3万元,资助学生2793人;发放教育精准扶贫学生资助资金168.295万元,资助学生1665人。

中职学生免学费全覆盖。开设“绿色通道”,减免学费1213人,减免资金121.3万元,对建档立卡贫困学生减免教科书和住宿费358人,减免资金10.71万元;发放国家助学金948人3月、4月的资助资金37.86万元,已通过学生资助卡发放成功,中职教育精准扶贫资助学生399人,资助资金39.7万元已发放。

普通高校建档立卡贫困学生资助全覆盖。发放省外普通高校教育精准扶贫资助学生647人,资助资金305.213万元。下一步,天柱县将继续加大宣传、排查、落实资助政策力度,进一步抓实全县教育扶贫工作,力争达到教育资助“应助尽助、不漏一户、不落一人”,不让每一个学生因贫失学。




上一篇:
下一篇:

相关信息