您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县“四步走”打好易地扶贫群众就业持久战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为抓好落实易地扶贫搬迁群众就业创业工作,联山新区党委高度重视,确保让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,变身新市民,天柱县联山新区通过就业培训、劳务输出、培育经营主体、强化宣传四个步骤全力打好易地扶贫持久攻坚阵地战。

一是强化就业培训。有针对性地开展电焊、电工、厨师、家政服务、计算机、挖掘机、服装、美容化妆、文艺舞蹈、民族工艺加工等30种技能培训,增强搬迁群众业务技能,促进搬迁群众实现转移就业,确保有劳动力搬迁家庭至少有1人以上稳定就业。

二是组织劳务输送。针对年龄较大、没技术或因照顾老人小孩需要不能外出务工的搬迁贫困户,成立劳务联络队,向附近园区、产业基地推荐和输送劳动力,适时提供劳务机会,解决搬迁户基本就业问题。

三是推动创业就业。充分利用政策发挥资源优势,引导搬迁户自主创业,大力推动创业带动就业,对于自主创业的,自主就业的,享受创业就业优惠补贴政策,申请就业担保贷款由财政全额贴息,为有理想、能吃苦的搬迁户提供创业自富机会。目前已成功引导搬迁户开设餐馆2家、返乡创业点1个。

四是宣传政策到位。将社区保洁员、保安等公益性岗位重点向搬迁群众倾斜,优先考虑就业困难的家庭成员。加强易地扶贫搬迁各项政策措施做到家喻户晓,让居民群众接受新思想、新观念、新知识的熏陶后,充分认识到移民搬迁的好处,消除了思想。

截止目前,联山新区已建设扶贫工厂4家,带动就业200人;组织省外务工2000余人;完成劳务队农业务工400余人;共有劳动密集型企业18家投产经营,吸纳就业800余人,其中易地扶贫搬迁劳动力500余人,拟建企业20余家,提供就业岗位可达2000余个,企业扩大生产后吸纳就业的能力进一步的提高。




上一篇:
下一篇:

相关信息