您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
雷山县“五化协同”开创乡村旅游扶贫新格局
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



乡村旅游扶贫是我州用好生态环境和民族文化“两个宝贝”,推动贫困群众增收致富的重要抓手。近年来,雷山县将发展乡村旅游作为产业扶贫的一项重要举措,紧紧围绕脱贫攻坚,依托丰富的乡村旅游资源,结合农村“三变”改革,千方百计把旅游潜力挖掘转化为经济效益,开创了“以旅带农、兴旅富民”的乡村旅游扶贫之路。

一是“全域化”布局,编制乡村旅游发展规划。乡村旅游的魅力在于不同于城市的自然美、原生态。雷山县把做好乡村旅游规划作为加快乡村旅游发展助推脱贫攻坚的基础性工程,按照“全域旅游化、全县景区化”和“多规合一”理念,立足特色优势,高标准、高水平编制了《雷山县文化旅游产业创新区暨民族文化旅游目的地总体规划》《雷山县全域旅游规划》《雷山县乡村旅游扶贫规划》和乌东、陶尧等118个村庄规划,对山地乡村旅游扶贫的主要目标、空间结构、产业布局、开发时序、重大项目等进行系统谋划设计。同时,顺应大众旅游需求,积极打造环雷公山旅游精品线路,开发建设“苗乡十景”,因地制宜培育民族传统村落+农业观光、+森林康养、+手工艺品、+文化体验、+山水风光等各具特色的山地乡村旅游业态。通过全域化布局,雷山县把全县58个国家传统村落、180多个苗寨、县城及重要景区景点串联起来,构建起由点连线、连线成面的山地乡村旅游格局,有效推动区域联动、全域发展。

二是“多样化”发掘,丰富乡村旅游文化内涵。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。雷山县把发掘乡村文化作为发展乡村旅游的“灵魂工程”,通过挖掘、保护、传承、开发乡村文化资源,丰富乡村旅游文化内涵,促进乡村旅游繁荣发展。一方面,注重非遗文化保护、传承和发展。建成了23个非物质文化遗产传习基地,培养非物质文化遗产传承人271人,并鼓励和支持发展非遗文化产业,打造了雷山苗年节(鼓藏节)、吃新节、爬坡节、水族瓜节等一批具有山地民族特色、展示非遗文化、深受游客欢迎的文化传统活动。以银饰、苗绣、蜡染等为主的民族文化工艺产品远销北京、上海等国内市场和新加坡、俄罗斯等国外市场,年创产值达786万元,带动1034人实现增收脱贫。另一方面,积极挖掘乡村文化旅游价值。开发了一批趣味性、竞技性、娱乐性、参与性强的特色乡村文化旅游项目,打造了大塘镇新桥苗寨“最时尚的短裙苗”和“最独特的水上粮仓”、西江镇控拜“银匠村”等特色民族文化村寨及永乐镇开屯、达地乡也蒙等梯田农耕文化旅游带,吸引了大量游客深度旅游,给当地群众创造了可观的收入。2017年,雷山县文化产业增加值占地区生产总值比重达9.51%。

三是“一体化”打造,提升乡村旅游环境质量。发展乡村旅游,硬件是基础,软件是实力,必须硬件做硬,软件做实。雷山县坚持一手抓硬件建设,打牢乡村旅游发展基础;一手抓软件提升,改进乡村旅游服务质量。一是城景建设一体,打造宜居宜游小镇。按照5A级景区标准,先后完成县城民族文化体育活动中心、苗族银饰刺绣创意中心、木鼓广场等一批文化旅游设施建设,相继建成苗疆盛世旅游综合体、蚩尤大道、游客集散中心等一批重点项目,陆续启动了丹江森林公园、陶尧新区建设,具有山地特色旅游功能的县城核心小城区初步形成。二是路网提升一体,夯实旅游发展基础。坚持把交通作为引领山地乡村旅游业发展的一项基础性工作来抓,按照“一横二纵十联线”和“乡村公路九环线”路网框架,完善路网规划,提升公路等级,强化公路管护,累计整合资金3.5亿元实施了“水泥路硬化惠民工程”,全县基本实现村村通油路目标,畅通了山地乡村旅游“血脉”,筑牢了旅游脱贫“根基”。三是综合整治一体,改善乡村旅游环境。累计投入2.46亿元,开展了“美丽乡村建设”“百村万户”环境整治等行动,实施“一事一议”项目318个,重点乡村旅游村落实行整村推进建设,全县乡村环境明显改善,行政村、旅游景点移动信号、广播电视“村村通”实现全覆盖。四是快旅慢游一体,提升旅游服务质量。围绕“食住行游购娱”和“商养学闲情奇”等要素,利用高速快速通道,在凯里高铁站、贵阳龙洞堡机场等重要交通站点和梵净山、黄果树、荔波等重点景区开通雷山旅游直通车,方便游客快速进入雷山旅游。实施游客服务中心、旅游公厕、农家乐、文化展示博物馆、酒店等标准化建设,充分满足游客多样化需求。目前,雷山县有4星级标准酒店2家,宾馆、农家乐450家,被评为“全国十大中国乡村民宿发展示范县”。

四是“融合化”发展,增强乡村旅游带动能力。旅游业作为综合性、融合性、跨界性的产业形态,既是经济发展的“支柱”产业,又是培育产业形态的“土壤”。雷山县以推动融合发展为抓手,做好“旅游+”这篇大文章,推进一二三产业深度融合。一是农旅融合强基础。牢牢把握“八要素”,扎实推进农村产业革命,引导贫困群众围绕乡村旅游发展茶叶、中药材、黑毛猪等特色产业,推动绿色农产品持续泉涌,预计2018年带动贫困户增收脱贫2669户9532人。二是工旅融合补短板。大力发展以茶叶为主的特色食品加工业和以银饰刺绣为主的旅游商品加工业,把民族文化元素融入特色旅游商品,开发一批特色旅游商品,茶叶、鱼酱酸、苗族银饰刺绣等特色产品知名度和市场占有率持续提升,联动1200余户农户增收。三是城旅融合提品位。以全省城市设计试点为契机,积极打造“西江—县城—大塘”特色城镇旅游带,对城镇、村寨进行“活态”保护,让原生态和现代化巧妙融合,西江镇入选首批中国特色小镇名单。在县城建设易地扶贫搬迁小镇,配套实施一批旅游产业项目,提升旅游景区、城镇社区公共服务水平,带动搬迁群众创业就业。四是文旅融合显特色。坚持文化为魂、旅游为体,不断加强苗族文化资源的保护传承和合理开发,精心打造了《蝴蝶妈妈》《仰欧桑》等一批民族文化精品剧。开发民俗文化展示与游客参与项目,推出了迎宾仪式、歌舞表演、神秘祭祀等文化展示活动。五是数旅融合添活力。围绕乡村旅游加快发展大数据,建成西江景区智慧旅游系统,西江景区电子商务一年网络交易额达两亿多元。推进国家级电子商务进农村综合示范县建设,今年上半年,电商销售收入就达1.43亿元,直接或间接拉动全县贫困人口2000余人实现增收。

五是“利益化”联结,发挥乡村旅游扶贫作用。发展乡村旅游是抓手,带动群众脱贫是目标。雷山县立足于发挥乡村旅游的带动作用,建立健全利益联结机制,让更多贫困人口共享旅游发展红利。一是采取股份合作带动增收。探索建立“龙头企业+合作社+贫困户”的利益链接机制,引导企业参与民族文化旅游项目建设,让当地群众广泛参与旅游发展、合理分享旅游红利,实现企业有利润、群众有就业和收益、政府有税收,增强共建共享民族文化旅游的内生动力。对没有产业发展能力的贫困户,鼓励其将“特惠贷”资金入股西江旅游公司,西江公司出资在各村开辟一批公益性岗位,引导贫困群众参加劳动获得收益。目前,已吸纳全县贫困户“特惠贷”股金4亿元,涉及贫困户8004户,户均分红3500元以上。鼓励旅游资源条件较好的村建立村级旅游合作社,带动贫困户参与旅游开发,通过股份分红、务工收入、客源引流等增加贫困群众收入。如郎德苗寨把全体村民参与表演的收入按出工分比例分配到各家各户,户均年增收达8000余元。二是促进稳定就业带动增收。围绕吃住行游购娱等各个环节,优先吸纳当地贫困人口到旅游企业和景区景点就业,让贫困人口通过务工直接增加收入。如西江景区无偿提供436个摊位给景区失地农民、家庭经济困难和就业困难的村民经营。西江景区累计吸纳周边村寨群众2800余人到景区内务工,每人每月收入2000元至4000元不等。郎德旅游公司优先解决郎德苗寨村民就业38人,其中,建档立卡贫困户11人,人均每月工资收入2200元左右。三是鼓励参与经营带动增收。积极鼓励和引导景区景点周边群众直接经营餐饮住宿、管理停车场、开办农事体验旅游项目、出售农副产品和旅游商品、出租房屋等自有资产,共享旅游发展成果。如西江景区每年从门票总收入中提取18%的收入作为民族文化保护资金对景区民房保护完好的农户进行奖励。在西江,70%以上的村民都吃上了“旅游饭”,农民人均可支配收入从2007年的1700元增长到2017年的19000余元,带动了556户贫困户2847人实现脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息