您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
天柱:“居家扶贫工厂”拓宽苗侗妇女致富路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,在天柱县坪地镇便桃村的微型“土布厂”,10多个妇女端坐织布机前,手推脚踏,织布声奏响了一曲乡村织布曲。

坪地镇便桃村的侗家妇女拾起祖传的织布技艺,建起了拥有20台木制织布机、纺车的“土布扶贫工厂”。该厂年产手工土布1200匹,年产值约60多万元。

“村里在家的10多个妇女,一人一个月可以织布1匹,做土布床单6张。一张床单500元还供不应求。”织女胡引桃高兴地说,她们把纺纱、抽线、织布等场景拍成照片、视频发到网上,吸引了上万粉丝的关注转发。透气性好、式样古朴的土布成了县内外各大旅游景点俏销的旅游商品。便桃村在家的妇女们织布每月也有3000多元的收入。

“国家扶贫政策好哟,生态土产出大山!出大山!”天柱石洞镇槐寨村侗家致富女能人杨玉珊带着30多个妇女,一边唱歌,一边烤酒。“扶贫工厂”里欢歌笑语,劳作繁忙。

槐寨村侗家产品以“香”出名。稻草编织的细草鞋、桐油漆过的斗笠、糯米酿制的米酒、糊米腌制的鸭肉蕴含着淡淡的清香,香里透着浓浓的乡愁。

“我们做的产品香味十足,很受顾客喜欢。”杨玉珊乐呵呵地说,她和村民在村里加工土特产品已有5年的历史,产品触网销售,仅糯米酒年销售量就达6000多斤。在公司上班的妇女每年收入不低于2万元。

如果说便桃村的家机布以“土”出名,槐寨村的土产品以“香”著称,那邦洞街道西安村的粽子则以富含美好祝愿而备受青睐。

西安村侗家妇女包的粽粑不仅柔软清香,而且含有早生贵子、花样人生、千年相思等寓意。刘菊兰等20多个侗家妇女借着“黔邮乡情”平台,把西安粽粑、包谷粑等生态土特产端上了福建、上海等市民的餐桌。依靠加工绿色食品,西安的侗家妇女不仅培养出了大学生、买起了小车、建起了新房,还成立了“绿色食品爱心基金”、妇女互助组、义务保洁队、妇女侗歌队。她们扶危济困,护寨保洁,举办“粽粑节”。贫穷“西安”变成了美丽“西安”。

近年来,天柱县委、县政府大力实施微企补助、妇女创业贷款等扶贫政策,开展妇女创业、就业技能培训,采取“妇女能人+生态特产+电商”等模式,培育“居家扶贫工厂”,涌现出高酿镇三寨村生态粑、远口镇土料冲“发豆腐”等扶贫工厂1800多家,解决就业1万多人。人均年就业增加收入2.4万多元。

据了解,天柱还将继续开展妇女网络创业培训,加大创业资金投入,让更多的苗侗妇女居家创业就业致富迈小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息