您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
我州“线上+线下”双管齐下推进职业技能培训
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

新冠肺炎疫情发生以来,全州各级人社部门认真贯彻落实中央、省委、州委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,“线上+线下”双管齐下推进职业技能培训。今年以来,全州组织开展技能培训18511人次,其中线上培训1089 人次、线下培训17422人次。

一是加强宣传引导。疫情防控期间,通过微信、QQ、电话、邮箱等“不见面”方式,广泛宣传技能培训政策和线上技能培训要求,积极引导劳动力参加线上技能培训。疫情防控形势好转后,组织人社干部、培训机构工作人员、基层工作人员进企业、进村寨、进社区,开展线下技能培训宣传,积极动员劳动力特别是贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力参加线下技能培训,提高技能水平和就业能力。同时,大力推行“不见面”培训服务,精简线上线下培训办事流程,高效提供培训服务指导。

二是开展“线上”培训。疫情防控期间,依托中国职业培训在线平台、中国国家人事人才培训网等线上培训平台,通过在线直播、视频录播、视频互动、手机APP、微信小程序等多种方式,组织企业员工进行疫情防控知识、企业安全生产、劳动维权保障、职业技能知识、实用技能等方面培训。同时,各级人社部门加强对线上培训监管,建立线上培训实名制管理台账,参训人员线上培训有签到注册、学习记录、答疑测试,学习过程可查询、可追溯,实现线上培训全程留痕,切实做到培训标准不变、教学质量不降、学员收获不减。截至目前,全州已组织11家企业开展线上培训1089人次。

三是开展“线下”培训。随着疫情防控形势持续向好,各县市根据当地疫情防控形势,自3月上旬以来陆续启动线下职业技能培训工作。现阶段线下技能培训以“短、平、快”为主,重点针对企业职工、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、农村转移就业劳动者等重点群体,小规模、分批次组织开展线下技能培训。培训过程中,各县市人社部门加强疫情防控,组织参训人员做好体温检测、健康扫码、口罩佩戴等疫情防控措施,并对培训教室进行消毒、通风,确保安全有序地开展技能培训。今年以来,全州开展线下培训17422人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息