您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
三穗:12名残疾人易搬进城后顺利走上就业岗位
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

彩虹社区是三穗县最大的易地扶贫搬迁点,移民来自全县不同乡镇,在这里他们不仅住上了宽敞明亮的楼房,许多人还实现了就近就业,其中就有12名“身残志坚”的残疾人在社区的帮助和关心下顺利走上就业岗位。

现住彩虹社区B区14栋1单元的孙开灶,进城前是地地道道的农民,因右手残疾,干农活都不如别人,靠的是领低保过日子,生活十分困难。2018年12月搬迁进城后,社区工作人员得知他的情况后,给他安排了公益性岗位,主要负责社区的保洁工作,每个月有1470元的工资,这让他对进城后的生活充满了希望。“因为我是残疾人,以前只是种点田种点菜,靠政府送的低保维持生活,现在好了,搬进城里来,通过扫地每个月还能领工资,社区工作人员又帮我买社保,以后退休了还有生活保障。”彩虹社区居民孙开灶激动的说道。

同样,手有残疾的杨朝权也获得了公益性岗位,干起了社区保安的工作,每个月可以领到1500多块钱的工资,这是他生平的第一份工作,对于这个28岁的小伙子来说,这不仅是一份能养活自己的工作,更是一次树立自信、改变自我的好机会。

自搬迁群众入住以来,彩虹社区紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、有保障”的目标,着重从就业服务这一环节入手,通过就业培训、劳务输出、扶贫专岗、公益性岗位等方式促进移民就业,解决了搬迁群众的后顾之忧。

据悉,在三穗县党委政府的关心下,彩虹社区像孙开灶、杨朝权这样靠自己劳动挣钱的残疾人共有12人,虽然他们从事的工种各有不同,但对美好生活的向往却是一致的。那就是不向困难“低头”,主动抓住改变命运的机会,逐渐成为主导自己生活的“强者”。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息