您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
凯里市多措并举扎实推进就业扶贫工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

精准夯实贫困劳动力基础数据。建立健全“一户一册、一人一档”家庭档案,实行就业创业信息数据动态管理。一是采取入户见人、信息比对、电话核实等方式,将全市有劳动能力的建档立卡贫困人口纳入就业创业信息台帐管理。二是为贫困劳动力建立全程服务卡。三是通过多渠道、多领域、多层次广泛收集岗位,将3.5万个就业岗位纳入岗位信息数据库,确保适合贫困劳动力就业岗位充足。四是积极与市扶贫办(生态移民局)对接,定期核对贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力底数,完善精准贫困劳动力台账。 

积极推进易地扶贫搬迁就业创业。一是通过入户见人、电话沟通等方式,摸清易地扶贫搬迁家庭基本情况,建立易地搬迁劳动力就业创业信息台帐。二是组织华联技工学校、辰海电脑培训学校等培训机构到移民安置点长期开展职业技能培训并推荐就业,为有培训意愿的易地搬迁劳动力开展培训2870人次。三是多渠道、多形式挖掘就业岗位,以劳务输出和就近就地就业为重点、以创业带动就业为补充,全方位促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作。四是进一步建立和完善就业创业服务中心。依托安置点现有的社区服务中心设立服务窗口或通过新建的方式,在上马石、清江、治练厂、清泉、东出口等5个移民安置小区建立了就业创业服务中心。

通过“四型培训”模式,开展贫困劳动力全员培训。根据市场用工需求,开展定向型、订单型、输出型、扶智型培训,采取因产施培、因岗施培、因人施培方式开展有针对性培训,提高培训后的就业率。一是有效整合部门培训资源,依托现有培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,构建全市统筹的“大培训”格局。二是充分调动村支两委和培训机构积极性,全面调查了解培训需求,对建档立卡贫困人员参加培训给予每人每天40元生活费补助。三是充分利用培训机构现有教室、实训设备、师资等资源,合理利用农村中小学教室、村支两委会议室、镇(街道)空闲办公场地,通过送设备、派教师送教下乡集中办班培训。

抓实劳务协作,促进输出转移就业。一是凯里市人社局与对口帮扶的西湖区人社局建立了劳务协作合作机制,明确双方在贫困劳动力培训、转移就业、帮助就近就业等多方面开展合作交流。二是2016年以来,两地共举办大型就业扶贫劳务协作专场招聘会6场,组织我市及浙江企业进场招聘,提供就业岗位4.58万余个,初步达成就业意向9407人。

开发公益性岗位托底安置就业。一是城管、教育、水务等部门积极开发园林工、环卫工、保安、学校食堂工等就业岗位,吸纳778名贫困劳动力和易地扶贫搬迁贫困劳动力到各类公益性岗位就业。二是针对部分年龄偏大,身有残疾,因照顾老人、小孩、病人难以转移就业的贫困劳动力,安置623名搬迁贫困人员在易地扶贫搬迁移民小区从事巡防、保洁等扶贫公益性岗位;安置852人在乡镇从事保洁、护河、护林等扶贫公益性岗位(其中贫困户671人)。

引进扶贫车间,促进就地就业。大力引导市内外企业到镇街道或易地扶贫搬迁安置小区建立一批“厂房式”就业扶贫车间,组织贫困劳动力从事服装加工、手工艺、种植养殖等生产活动,促进无外出就业意愿、年龄偏大、文化偏低或需在家照顾老人、小孩的贫困劳动力就地就近就业。截至目前,我市共建成就业扶贫车间9个:分别是兴美宏杨制衣厂、奇森制衣公司、阿科里农民合作社、恒恩制衣公司,黔灵女家政服务公司、永联加工有限公司、自强种植养殖专业合作社、黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司,双禧炜益制衣厂,共吸纳贫困劳动力130人。

上一篇:
下一篇:

相关信息