您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
天柱石洞庇佑村:开展“卫生文明户”比评 美化家园助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

“没想到把自己屋里面的卫生搞好了,村里面会给我们发奖品,我会一直保持下去的”,获得表彰“卫生文明户”的龙宗彬激动地说。

近日,天柱县石洞镇庇佑村村委会热闹非凡,全村的男女老少都聚集于此参加“庆丰收·迎国庆·助脱贫”村民议事院坝会,与龙宗彬一道获得表彰26名村民和2名优秀保洁员在院坝会上登台亮相,在村民的羡慕声中领取奖状和奖品。

为进一步巩固农村人居环境整治成效,更好的开展社会文明乡村创建,营造整洁、优美、和谐的农村环境,全面消除农村“视觉贫困”,全力助推脱贫攻坚。今年,庇佑村脱贫攻坚指挥所将农村人居环境整治作为激发群众内生动力和脱贫攻坚重要内容来抓,并形成齐抓共管长效机制。

指挥所制定出“卫生文明户”评选奖励制度,让村民代表和驻村帮扶干部对全村农户环境卫生进行取证、评比,并张榜公示,集中颁发荣誉证书及奖品

“卫生文明户”评选活动按一季度一评,年度一大评的方式评出若干户“卫生文明户”,连续3次被评为卫生文明户的,升级为星级文明户

据了解,评比的标准按照农户的庭院、室内室外的环境卫生、卫生习惯及参加村级组织的卫生清洁活动的积极程度、履行村民环境卫生保护职责的情况进行具体评价,最终成绩经驻村帮扶干部走访、取证、评选核定,并公布于村委会公开栏上。

天柱县石洞镇是黔东南州极贫乡镇之一,庇佑村作为石洞镇的深度贫困村之一,贫困综合发生率高于20%。该村距离集镇8公里,平均海拔940米,群众生产生活条件较为落后。以前,村民房前屋后普遍存在脏乱差现象,废弃猪牛圈舍随意陈列,全村都笼罩在贫困的阴霾中。

“群众要脱贫,关键要有内生动力,动力不足,就难以改变以往的精神面貌。我们指挥所注重开展扶志工作,引导群众从改善环境卫生这些小事做起,逐渐改变传统观念,树立信心”,庇佑村脱贫攻坚指挥所所长徐明珍说。

“卫生文明户”比拼基础上,指挥所先后组织40名结对帮扶干部每周日进入群众家中宣传政策、协助整理物品,打扫卫生。成立由村干部、驻村帮扶队员、保洁员、村民代表组成的环境综合整治队伍,集中拆除了11个自然寨的182个废弃猪牛圈舍、柴棚。

如今,庇佑村村容村貌焕然一新,村民房前屋后干净整洁,群众脸上洋溢出自信和自豪感。走进庇佑村他团组村民龙宗豪家中,地面平整干净、物品摆放整齐令人赏心悦目。龙宗豪是此次获得表彰的“卫生文明户”之一,不仅如此,今年龙宗豪在帮扶干部的引导下,种植订单辣椒5亩,预计收入1.2万元,极大地增强了他的脱贫致富信心。

目前,庇佑村的“视觉贫困”已基本消除,群众参与改善人居环境的主动性和积极性高涨,也进一步激发了他们的干事创业热情。相信在各级的关心和支持下,庇佑村剩余的79户252人一定能够顺利脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息