您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
天柱县:“三举措”激励干部新担当新作为
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近年来,天柱县围绕激励制度、用人导向、考评机制等方面,强化措施,深化担当,进一步激发干部干事创业激情,不断激励干部新时代新担当新作为,成效明显。

一是完善激励制度,激发干部新担当新作为。注重荣誉表彰,提升干部队伍荣誉感。在脱贫攻坚期间,对工作实绩突出的党组织和优秀党员干部,优先推荐省、州和县评先评优。2018年对全县奋战在脱贫攻坚战线上的40名优秀共产党员、19名优秀党务工作者及20个先进党组织进行了表彰。注重能力提升,增强干部队伍执行力。通过“走出去”的方式,先后选派优秀年轻干部到“清华大学”“浙江大学”“中央民族干部学院”“苏州市农村干部学院”等高校培训学习,同时积极选派年轻优秀干部到先进发达地区挂职锻炼。2018年以来,共选派250余人到高校培训学习,选派154名干部到浙江余杭、华侨集团、贵阳乌当等地挂职锻炼。注重人文关怀,激发干部队伍精气神。建立健全干部谈心交心机制,领导干部经常深入一线开展谈心谈话,了解基层情况,沟通干部思想等;严格执行带薪休假制度和健康体检,切实做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

二是明确用人导向,激励干部新担当新作为。坚持一线选人,激发干部干事创业。出台了《天柱县脱贫攻坚工作成效考核办法》,树立重实绩、重基层一线选人用人导向,鼓励干部到脱贫攻坚一线发挥才智、建功立业。2018年以来,共提拔在脱贫攻坚中实绩突出,敢担当、善作为的村党组织“第一书记”、驻村干部等扶贫一线干部32人,其中村党组织“第一书记”、驻村干部13人,扶贫战线干部19人,有效激发干部干事创业激情。坚持人岗相适,优化干部队伍建设。按照健全班子功能、岗位职责需要,有针对性地选拔和充实各级干部,科学推进干部交流,统筹考虑女干部、党外干部和年轻干部的选拔任用,着力解决唯票、唯年龄取人等问题,切实做到人岗相适。2018年以来,共提拔干部52名,交流干部67名。坚持负面惩戒,整治不担当不作为。制定了《天柱县脱贫攻坚期间干部管理暂行规定》《天柱县脱贫攻坚问责暂行规定》《天柱县整治干部不担当不作为突出问题实施方案》等规定,坚决向为官不为、不敢担当、懒政怠政“亮剑”。2018年以来,对“两委一队三个人”的管理、监督不到位,作用发挥不够好的12名干部进行了提醒谈话,对不担当不作为的14名领导干部进行批评教育、1名领导干部进行提醒谈话,对1名不担当不作为的科级干部作出免职并调离工作岗位,党内严重警告处分。

三是健全考评机制,鞭策干部新担当新作为。构建“立体式”识人机制。充分利用平常调研、走访、座谈、考核等方式,通过多角度、多渠道全方位了解干部,对干部进行“立体式”识别,确保选人用人精准化、班子配备合理化、班子功能作用发挥最大化。以干部自评,领导同事群众“侧评”,作风督查、审计结果、信访举报、纪检监察、涉法涉诉等相关信息“反评”等渠道收集干部信息,对干部个性特征、工作表现进行综合分析研判,并建立动态管理台账,实时更新。同时,着眼“下放”到基层一线、关键岗位、重点工作等“熔炉”磨练的干部,深入观察其在急难险重工作中的表现,建立成长档案,实行动态管理,并对勇于担当、敢于碰硬、表现突出的优秀干部委以重任,提拔重用。2017年以来,共从县直单位选派8名优秀年轻后备干部到乡镇(街道)挂职锻炼,现已提拔使用1名,转岗1名;共抽调96名优秀干部到县脱贫攻坚综合指挥部、易地扶贫搬迁工作指挥部、棚户区改造指挥部、信访局(群众工作中心)等岗位锤炼。发挥考核“指挥棒”作用。建立完善《天柱县科级班子和领导干部年度考核办法》《天柱县科级干部日常考核办法》,不断完善优化干部考核机制,加强对干部考核结果的运用,坚持把考核结果作为领导班子建设和干部选拔任用的重要依据。对在年度考核中被评为“优秀”的干部,优先选派外出学习或提拔重用;对年度考核被评为“一般”等次的班子和度考核不称职或不合格的干部,对单位主要负责人进行约谈,严格落实《天柱县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《天柱县全面落实脱贫攻坚责任制实施意见》要求,出台《天柱县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的实施意见》,按照累计计算乡镇工作年限的方式,对干部乡镇津贴发放条件进行严格审核把关,并按标准予以及时兑现。同时,严格执行现行工资标准,认真落实事业单位工作人员绩效工资和公务员奖金制度。


上一篇:
下一篇:

相关信息