您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
麻江县实施脱贫攻坚“三项行动” 努力提升群众认可度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近期,麻江县开展脱贫攻坚“感恩教育、政策宣传、文明创建”三项行动,着力加强干部群众的思想道德素质、营造健康文明新风、提升贫困群众政策知晓率和群众认可度,为麻江县实现整县脱贫退出目标奠定思想基础。

开展“感恩教育”行动。一是营造“感党恩”氛围。县级宣传部门在全县范围内公路主干道沿线宣传牌制作,确保公路沿线有浓厚氛围。各部门单位负责本部门、本系统的宣传氛围营造,充分运用LED屏、宣传栏、宣传屏、微信、各种会议等反复开展宣传,提升脱贫攻坚宣传氛围。各村每个网格均有“感党恩”“脱贫攻坚”等符合村寨实际的宣传标语或墙绘2幅以上。二是开展“感党恩、忆往昔、话发展,我为家乡添光彩”主题系列活动。各村在春节期间,结合各村各寨的风俗习惯和群众文化需求,精心筹划和组织本村群众,开展丰富多样的群众性文化体育活动,并对本村所评选的“最美村寨”、“最美家庭”等进行公开颁奖、授牌。各各村、组、网格或自然寨积极动员村民、帮扶干部、村干部共同参与,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的群众性活动,忆往昔、话发展,通过活动凝聚人心、鼓舞斗志,让群众在活动中娱出团结、娱出感恩、娱出奋进。三是开展“感动你我他”展示活动。各村小分队组织自然寨群众、帮扶干部照一张“寨邻和睦一家亲”集体合影,收集开展各类活动的图片,充分展示党群干群鱼水情、村寨旧貌与新颜等,制作成“感恩墙”,在村级进行集中展示,以提升群众的聚合力和认可度。

开展“政策宣传”行动。一是各村脱贫攻坚小分队队长、副队长、网格员、村组干部每月到各网格集中群众开展1次以上的政策大宣讲,引导群众感恩党的好政策,以提升群众认可度。二是各村脱贫攻坚小分队队长、副队长、网格员、村组干部每月集中“两代表一委员”、老党员、老村干开展1次座谈并进行政策宣讲,凝聚更多工作力量。三是各村脱贫攻坚小分队组织帮扶干部每周开展一次“三个一”活动(作一次政策宣讲、做一次问题研判、搞一次家庭卫生),确保政策讲得清楚群众听得明白,确保问题得到有效解决,确保指导引导好群众养成良好的卫生习惯。四是各村脱贫攻坚小分队组织各网格每月集中开展一次针对本网格的走访活动,发现问题,建立问题台账,实行办理销号制,确保问题逐一化解。

开展“文明创建”行动。一是开展典型选树评选活动。各村按照“产业发展好、环境卫生好、移风易俗好、公约执行好、热心公益好”的标准,对本村自然寨或工作网格开展公开公正、群众认同的评选活动,评选出“最美村寨”。各村按照“产业发展好、家庭卫生好、夫妻和睦好、尊老爱幼好、邻里团结好”的标准,评选出“最美家庭”。同时,积极鼓励各村积极开展村级能人、先进典型个人的各类评选活动。所评选的“最美村寨”、“最美家庭”要在春节期间各村开展的群众性活动中进行公开颁奖、授牌。二是开展“爱我家园”环境卫生大整治活动。各村以“村寨卫生、庭院卫生、家居卫生、个人卫生”为重点,分别于近期到年后在各村、各寨、各户开展“爱我家园”环境卫生大整治活动不少于三次。鼓励各村、各组积极开展各类“爱我家园”集体活动,让每个群众参与到集体劳动中来,在劳动中融入集体、热爱家园。                 


上一篇:
下一篇:

相关信息