您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
天柱县“五举措”切实提升群众对扶贫工作认可度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是干部下派,实现政策落实公平公正。选派88名第一书记、348名驻村干部到村开展帮扶,91个县直机关企事业单位与贫困村、党建示范村建立联合党组织。建立“两委一队三个人”走访调研机制,全县各级各部门领导干部7500余人与所有贫困户结对帮扶,由帮扶责任人根据帮扶对象实际,制定具体的帮扶计划和措施。推动帮扶力量下沉,采取1名干部或能人结对帮扶1个组或多个组的“1+N”帮扶形式对84个深度贫困村村民组开展结对帮扶。深化“十户一体”抱团模式,2015年以来共组建联产业发展主体1741个,覆盖群众34066户130509人,其中贫困人口108954人,覆盖率为100%,带动脱贫人数34916人。目前,正在组织县、乡、村干部下派到村到组担任脱贫攻坚“网格员”,全面压实责任,加强考核问效,有效解决联系和服务群众“最后一公里”问题,确保脱贫攻坚政策措施落实到村到户到人。


二是开好民主评议会,做到公开透明公正。在“两错一漏”专项治理和年底动态管理过程中,认真开好村、组民主评议会,全县315个行政村以村民小组、自然寨为单元召开群众评议大会7260余场次,每户派1名代表参会,由群众相互评比指认有无漏评户、错评户、错退户,认真听取群众的声音,让群众有更多的发言权和表达权。对整户外出务工的家庭,提前通过电话联系征求意见,尽可能确保外出务工群众知情权、参与权、监督权。通过广泛发动群众参与,认真听取意见,确保了贫困人口的识别、退出真正做到公平、公正、公开。


三是项目实施公示公开,提高群众的参与度。坚持真实、及时公告公示制度,便于社会和群众监督,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度,充分发挥基层群众参与项目建设、产业发展的积极性。扶贫资金分配到村后,从项目申报、立项,到实施后的利益连接覆盖贫困户名单,都经过村级民主会议通过,最大限度地保证了群众的知情权、监督权、参与权,真正让群众自己当家做主,形成思想共识,激发群众参与建设、参与发展的内生动力。


四是大力发展基础设施,共享脱贫攻坚政策红利。2018年农村“组组通”公路建设已完成路基467.327公里,混凝土路面406公里,预计在2018年12月底前全面完成建设任务,实现30户以上村民组100%通硬化路的目标。投入资金516.68万元完成串户路硬化68.3公里11.79万平方米,庭院硬化3.74万平方米。2018年度农村饮水安全工程已全面启动开工,完成241座高位水池建设和维护,取水池建设完成242个,管路开挖830km。投资1.27亿元正在实施中低压配电网改造、深度贫困村电力扶贫及产业扶贫项目电网建设改造升级。同步抓好农村20户以上自然寨通讯基站建设,光纤宽带网络、2G/3G手机网络已覆盖170个贫困村,覆盖率达100%; 4G手机网络已覆盖161个贫困村,覆盖率为94.71%;广播电视和宽带网络已覆盖169个贫困村,覆盖率为99.41%。融资2.2亿元实施62个重点村寨人居环境整治,农村人居条件和发展环境不断得到改善,群众对脱贫攻坚认可度普遍提升。


五是定期走访暖真情,享受政策无遗漏。2017年以来,为切实提高因村因户帮扶工作成效,天柱县制定了《脱贫攻坚干部走访“大帮扶”工作方案》,要求帮扶干部、帮扶单位每月定期走访,主动作为帮助所结对的贫困户、联系村大力开展扶贫政策宣传、找准贫困原因、制定措施、整治环境、实事帮扶等,帮助贫困户补报教育扶贫,申报临时救助等等一件件看得见、摸得着的实事,村民甜在心里,喜上眉梢。2018年以来,全县88个驻村工作队和7511名帮扶干部通过全方位、无死角大走访,为群众办理好事实事5万余件,进一步密切了干群关系。


上一篇:
下一篇:

相关信息