您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
台江县扎实推进脱贫攻坚“四场硬仗”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是产业扶贫有力推进。按照省委、省政府产业结构调整“八要素”“五个到村到户到人”和州委、州政府“一减四增”要求,因地制宜发展中药材、食用菌、林下养殖等产业。把中药材作为“一县一业”大力发展,积极进行产业调整,全年调减玉米种植规模2.51万亩,调减的耕地主要用于种植精品水果、蔬菜、茶叶、食用菌等。同时,成立了由副县级领导牵头的精品水果、食用菌、中药材、生猪养殖等8个产业工作专班,制定了相应的产业实施方案,有力地推进了8个产业发展。


二是扶贫搬迁稳步实施。2017年,全县搬迁安置任务是1366户5441人,预计9月底前全部搬迁入住。2018年省下达搬迁任务640户2887人,目前各安置点均已完成场平,正在开展基础建设。在旧房拆除方面,制定了《台江县2016年易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿工作方案》,2016年度项目旧房拆除及宅基地复垦复绿工作有序开展。同时,积极开展搬迁贫困户劳动力培训,帮助贫困户与企业签订就业协议,确保“搬得出、稳得住、能致富”。


三是基础设施不断完善。按照省委、省政府的要求,坚持以农村“组组通”公路建设为切入点,大力推进交通基础设施建设。“组组通”公路建设项目共计30条112.85公里,目前累计完成路基112.85公里、路面93.15公里。深入实施“六个小康”行动计划,完善乡村垃圾处理、消防安全等基础设施,解决了8.5万人饮水安全问题,实现了农村安全饮水达标率和通村水泥(油)路“两个100%”。


四是“三大保障”有效落实。全力推进教育医疗住房“三保障”,落实农村学前和义务教育营养改善计划,组织开展贫困学生国家补助资金发放信息核查和“应助未助”学生排查工作,确保教育资助资金不漏一人。目前,已经落实各类教育补助资金2917.58万元。全面落实农村贫困人口“四重医疗”保障制度,实现政策范围内的医疗费用100%报销。大力实施农村危房改造和住房保障“三年行动计划”,同步推进农村改厨、改厕、改圈“三改”工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息