您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
江干 -- 三穗 对口帮扶促就业保民生稳脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

   安居乐业是决战决胜脱贫攻坚的两篇重要文章,相辅相成、互为依托,而对于搬出大山、搬进新房的贫困群众来说,乐业显得尤为重要,只有乐业才能更好安居新冠肺炎疫情发生以来,杭州市江干区助力国家级贫困县贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县,积极围绕六稳”“六保工作总要求,精准聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康,全力落实产业帮扶和就业帮扶举措,实现促就业、保民生、稳脱贫。

 浙商企业,家门口就业收入稳

   这几天,位于贵州三穗经济开发区的贵州恒铝科技发展有限公司的生产车间里,48岁的曹国明正在工厂喷涂生产线上熟练地操作。

      “我是疫情后厂里新招的第一批员工,刚来的时候还怕自己干不好,现在一个月下来能有4000多元的工资,这个收入挺好的,能给家里减轻不少的负担。曹国明高兴地说。据了解,作为贫困户的曹国明虽然上班只有3个多月的时间,但是踏实肯干,靠着自己的努力已经当上了厂里喷涂线的组长。

      “我要照顾家里的老人和两个读书的孩子,只能在县里面打工八弓镇木界村的贫困户杨政云腼腆地说没想到,我在这里做下来一个月能有4000多块钱,比我原来在其他地方打工高多了。据了解,她的爱人向恒华也在恒铝公司的开料车间上班,两夫妻一个月下来收入1万元。

   据笔者了解,恒铝科技是三穗县借力东西部扶贫协作大平台,由对口帮扶城市江干区帮助引进的第一家主板上市企业,企业两期总投资超2.5亿元。目前项目一期已投入生产,吸纳287名工人就业,其中建档立卡贫困户58人,同时还通过东西部协作帮扶项目利益联结贫困人口5205人。

   挣钱顾家两不误,稳定脱贫奔小康像曹国明、杨政云一样困难群众渐渐的开启了属于自己的新生活。据了解,近年来,江干区与三穗县积极拓展产业帮扶,牢牢坚持劳务协作、就业脱贫的帮扶理念,创新产业合作模式,从输血造血转变,帮助成功引入3家浙商企业投资建设2个浙商工厂、1个浙商超市,2020年以来共计吸纳252名建档立卡贫困户就近就业。

公益岗位,家门口就业零门槛

    受益于国家的易地扶贫搬迁政策,杨胜芝一家从三穗县台烈镇稿雪村搬迁到了县城的将军府易地扶贫搬迁安置小区。杨胜芝平时因为要照顾身体四级残疾的丈夫和三个正在读书的孩子,无法外出打工,2020年开始通过东西部扶贫协作的项目帮扶,就近安排小区内的卫生保洁公益性岗位,一年能增加6000元的收入,的家人对美好生活充满了希望。

        2020年以来,为了进一步帮助搬迁贫困群众稳定就业,江干区通过对口帮扶项目设立250个公益性岗位,主动吸纳有就业意愿、缺少劳动技能的易搬贫困群众就近就业同时,通过江干区街道、社区、国企、民企捐赠的结对帮扶资金,聚焦三穗县深度贫困村贫困户,开发超过1000个公益性岗位,帮助1000余名困难群众实现家门口就近就业,着力激发贫困户自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力

扶贫车间,家门口就业零距离

   去年6月挂牌成立的返乡创业扶贫车间,位于三穗彩虹社区易地扶贫搬迁安置小区走进扶贫车间,电动缝纫和其他设备的运作声不停作响,工人们正在生产线上一丝不苟的工作着。据三穗县人社局相关负责人介绍,贵州春悦服装有限公司的负责人本身就是一位在广东打工10多年贫困户,凭借着自身积累的经验和技术,在东西部扶贫协作帮扶资金的支持下,在易地搬迁安置小区建立了返乡创业扶贫车间,带动了搬迁贫困群众实现家门口下楼就业。

   江干区紧紧围绕易地扶贫搬迁安置小区贫困户搬迁入住的后半就业文章,在易搬小区附近设立了4个扶贫车间,为贫困群众量身打造就业岗位,把扶贫车间建在贫困群众的家门口2020年以来,家门口的扶贫车间已累计吸纳247名贫困户稳定就业增收

专车专列,组织外出就业服务好

   款场乡兴隆村的吴谋妍,2019年在杭州市鼎香餐饮管理服务公司从事分餐员的工作受疫情影响春节后一直在家焦急等待可她在收到企业复工通知后,内心却更焦急了,因为无法前往杭州上班,生怕原先稳定的工作没了。

   在杭州、黔东南两地东西部扶贫协作工作的大力支持下,2020220下午,吴谋妍成功搭乘全国第一班务工包机航班飞赴杭州返岗就业。没想到50多岁的我,还能有机会坐着免费的飞机回去上班,这下我悬着的心总算可以放下了。感谢杭州!吴谋妍高兴地说。

   据了解,为大力推动企业复工复产、群众返岗就业,政府通过采取免费包机、免费专列、免费直通车和企业包车等多种途径,精准输送县内劳动力外出返、到岗就业,开通飞机航班1架次、专列9趟、务工直通车355班次,累计送全县7074名劳动力(其中贫困户2309人)到对口帮扶城市浙江及其他东部城市就业,极大解决了群众无法外出就业的燃眉之急

 

上一篇:
下一篇:

相关信息