您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
筑梦田野 一路芬芳 ——天柱县发展坝区产业助推脱贫攻坚纪实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

天柱县自然资源丰富,500亩以上大坝15个,(其中,万亩大坝2个,5000亩大坝2个,1000亩以上大坝6个),坝区总面积近10万亩。坝区土壤肥沃、产业有基础,推进坝区产业结构调整具有得天独厚的优势条件。

近年来,天柱县坚持绿色发展,立足大坝资源禀赋,依托气候优势,因地制宜科学选择产业,全面提升坝区农产品综合生产能力,加速农业现代化进程,着力把500亩以上坝区培育成现代农业样板田、科技田、效益田,实现传统田野向绿色田园的高效蜕变。

调结构  优势产业集群发展

县委、县政府紧紧围绕农村产业发展“八要素”要求,遵循“五步工作法”,以500亩以上坝区为主要突破口,以农民持续增收为目标,大力调减低效作物种植,发展优质稻、蔬菜、草本中药材、特色杂粮、食用菌等有市场需求的高效经济作物,推广稻鱼生态种养、稻(荷)虾等特色种养模式,坚定不移推进农业产业结构调整,全面提升农产品综合生产能力和效益。

结合坝区实际,分别研究制定了500亩以上坝区农业结构调整、200亩以上坝区农业结构调整和区域特色产业发展规划等相关文件和措施,指导全县坝区产业结构调整,推动现代化农业发展,推广采用稻田综合种养+菜、稻田综合种养+菌、蔬菜、中药材、精品水果、食用菌等种植模式,积极调整坝区种植结构。

2019年春季种植,全县200亩以上坝区完成农作物种植面积9万亩以上,确保耕地满栽满种。重点发展蔬菜2万亩、食用菌0.1万亩、草本中药材0.5万亩、其它(水果、花卉苗木、烤烟等)1.5万亩,种植粮油作物4.5万亩以上。

2019年秋冬种,有效利用坝区,复种指数达1.5以上。在“天-白”线、“天-瓮”线500亩以上坝区建设蔬菜种植示范带,重点打造高酿镇、凤城街道、社学街道、渡马镇等3000亩莲花白、7000亩青豌豆的1万亩蔬菜示范基地。10万亩坝区主要种植甘蓝、花椰菜、白菜、莴笋、菜心等10多个品种,实现了冬无闲田目标。秋冬种种植蔬菜的村有60个,参与种植的村民有7300多户,户均增收3000多元。

2019年底,各坝区均形成产业统一规划发展模式。其中,织云坝区以食用菌为主,凤城万亩大坝以花卉、中药材、豌豆为主,高酿坝区以稻田养鱼为主,白市汶溪坝区以蔬菜为主,蓝田万亩大坝以蔬菜、食用菌、百香果为主,渡马桥坪至湾场大坝以蔬菜为主等,所有坝区均实现主导产业覆盖率达到60%以上。

今年,全县规划5500亩百香果种植,利用500亩以上的大坝优势,打造“天-白线”“天-瓮线”和清水江沿线百香果产业带,产业覆盖10个乡镇(街道)近2000户贫困户6500人以上。

如今,天柱县200亩以上的坝区已基本形成种植蔬菜、食用菌、粮油等经济效益高的农业产业发展格局,全县坝区经济作物占农作物总面积55%以上,坝区平均亩产值达8000元,重点坝区亩产值超过1.2万元,有效地促进贫困户脱贫增收。

强龙头  知名企业强势入驻

天柱县坚持以效益为中心引进龙头企业,提高坝区产业化水平和主体运营能力,最大限度增加产能产值。

2018年,县委县政府通过赴云南昆明开展招商引资,成功引进了郑继兰花卉有限公司落地天柱。

昆明郑继兰花卉有限公司是一家集鲜花种植、种苗技术推广、保鲜花生产、进出口贸易及其花卉资材销售为一体的民营企业,其产品远销港澳台地区、俄罗斯、泰国、日本、韩国、新加坡等国家和地区。入驻天柱后,郑继兰花卉有限公司与县农投公司共同合作,采取“产销结合”“公司+农户”为一体的发展模式,在凤城飞机坝创办4000亩的花卉种植示范基地。目前,园区已经种植大叶绣球、食用玫瑰、火星花、小葵花、格桑花、醉蝶花、美女樱、美国紫薇等共3000余亩。

贵州亿发农业发展有限公司是天柱县2018年引进的龙头企业,公司在湾场创办了蔬菜示范园区,作为农商联动科技有限公司副产品供应种植商品蔬菜。该公司通过“企业+基地+农户”的“农商联动”发展模式,生产的蔬菜通过“农商互联”平台辐射销售到周边地区。

据统计,仅2019年,通过引进龙头企业,全县坝区产业发展呈现向好集中趋势。引进云上侬家有限公司在渡马湾场发展蔬菜产业,种植辣椒、甘蓝、白菜、小瓜等蔬菜1000余亩。引进重庆瑞禾农业发展有限公司在白市汶溪坝区种植西红柿、茄子、黄瓜、大豆、丝瓜等蔬菜600余亩。引进贵州健绿源农有限公司在蓝田坝区种植西兰花、荷花等1000余亩。

截至目前,全县500亩以上的坝区已拥有龙头企业7家,农民专业合作社191家。

为加快形成“专业化、精细化、特色化”产业格局,按照结合实际、分类施策的原则,出台了天柱县坝区特色产业规划,科学制定了“一坝一策”,全面建立“一坝一指挥部、一坝一龙头企业入驻带动”发展模式,并分别明确一名县级领导分管各坝区产业。

针对500亩以上坝区,根据坝区地势、土壤、气候等自然条件,一个坝区明确一个“短平快”主导产业,提高经济作物占种植业比重,确保每一个大坝都有特色农产品、各坝区不出现同质化发展。同时,依托智能化技术,大力发展智慧农业和观光农业,推动农旅一体化发展,实现坝区经济效益的“叠变”。

走进邦洞街道织云大坝,集中连片的食用菌大棚映入眼帘,村民在大棚里采摘香菇,运往基地旁边的冷库分级、称重、入库。如今,每天都有香菇从这里销往全国各地。

2018年,邦洞街道通过“党委联建、产业连片”的发展思路,由该街道织云、高野、赖洞等10个村投入财政扶贫资金550万元,致富带头人贾光月投资550万元集中联合组建了织云食用菌基地。目前,该基地种植香菇152亩173万个菌棒,年产鲜菇1200-1700吨,年产值在850-1200万元,跨村利益联结贫困人口625户。

在渡马桥坪——江东大坝,龙头企业进入坝区后,迅速打造成蔬菜示范园,很快带动形成了“龙头企业+合作社+农民”模式,使渡马镇的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革顺利推动,以股权为纽带,以产业为平台,深化农业产业结构调整,实行土地适度规模化经营。

截至2019年底,桥坪——江东坝区已有农户3764户14680人从事蔬菜种植,其中贫困户630余户2300多人。这个坝区里的蔬菜种植面积从曾经的5%,迅速增长到57%。今年还在继续增长,高效农业规模化的不断发展,让坝区显得格外生机勃勃。

“龙头企业+合作社+农民”模式的建立,使企业与农户的利益紧紧联系在一起。村民通过劳务挣薪金增加工资性收入、通过参与坝区产业发展提高经营性收入、通过土地流转收租金提高财产性收入、入股企业分股金增加转移性收入。

在凤城万亩大坝,贵州同源中药发展有限公司基地陆续采挖和循环补种,每天固定用工60人左右,繁忙时节用工达到400余人,从2015年到目前,该基地已支付用工报酬600多万元;重点龙头企业天柱县扬扬生态种植专业合作社,荷花基地解决就业100余人;天柱凤城街道吉呈种养殖专业合作社种植葡萄200多亩,带动10多户村民种植葡萄,户均收入10万余元……截至目前,凤城大坝共引进龙头企业5家,合作社及种植大户等11家。各公司、合作社利益联结贫困户915户3110人,户均增收700元以上。

人称鲜花“老干妈”的公司董事长郑继兰向笔者表示,她计划用3到5年时间,在天柱建成1万亩花卉示范生产基地,带动基地周边5000户困难群众发展花卉产业,户均可增收3000元以上,给当地易地扶贫搬迁安置点1500户家庭妇女提供就业机会,户均月增收2000元以上。

在蓝田大坝,2019年9月,蓝田镇引进贵州鑫宏源农业科技发展有限公司入驻大坝种植羊肚菌300亩。该项目解决村民就业120多人,人均就业收入5000多元;55户村民参与流转田地300亩,户均获益3200元;利益链接贫困户30户,户均分红700元。

当前,在合理调整坝区产业结构、大力发展坝区经济的天柱县,各坝区已由传统的一年一次收益,转变成了一年两次乃至多次创收,实现了坝区利用效益的最大化。

“强龙头、创品牌、建基地、连市场、带贫困户”,天柱县正围绕全面发挥坝区经济效能的总体目标,全力推进坝区产业发展,坚决巩固2019年脱贫攻坚成果,全力打好全面清零关键一仗,奋力与全国一道同步全面小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息