您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
黎平县:百合,种在田里的新希望
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

春光不负,农时不误。

近日,在黎平县大稼乡平底村百合基地里,致富带头人王帮林、王帮财兄弟两带领当地农户除草、翻土、消菌,农田里劳作不断,笑声不减。

“今年虽受疫情影响,百合市场价有所波动,但收益不减。”正在基地管护百合的王帮林算着精细账,笑着说道。

说起村里的致富带头人王帮林、王帮财兄弟,村民纷纷竖起了大拇指。五年前,他两还是村里的建档立卡贫困户。

2015年之前,兄弟两为了谋生,奔赴湖南等地打工,在务工期间,勤奋好学的王帮林一边辛苦赚钱,一边学习种植百合技术,天道酬勤,技术学成后,两人便决定返乡创业。

创业之路艰难曲折。创业初期,就面临诸多难题,资金、土地、市场一度困扰着王帮林兄弟,越是艰难越向前,多年来,一直努力谋求致富新路。

多年来创业历程跌跌撞撞,起起伏伏,直到2018年平底村的驻村第一书记吴宇佳到来之后,兄弟更加坚定了种植百合增收脱贫的信心。

“驻村之后,我广泛动员村民改变种植观念,鼓励返乡人员回家创业,长效稳定增收才是真正的脱贫致富。”平底村驻村第一书记吴宇佳言传身教,带领大伙搞起了产业。

产业面临的资金问题,由精准扶贫政策的特惠贷解决;土地问题可以从当地农户手中流转;市场销售问题通过微信、QQ朋友圈逐渐打开。当问题逐一突破,百合种下田地,平底村民脱贫致富的希望顺势萌发。




功夫不负有心人。2018年底,百合迎来了丰收,小规模的种植收获大收益,20余亩的百合收益近40万元。王帮林兄弟也顺势脱贫,这让一度观望的村民坚定了种植百合致富的信念,随即,种植规模发展壮大了,参与的群众也多了起来。

干群齐心谋发展,众志成城奔小康。在党委政府、村两委、驻村书记和致富带头人的引导下,平底村早在2018年从贫困村精彩出列,贫困发生率降为0.35%。

平底村的脱贫攻坚能取得这样的优异成绩,是因为有了像王帮林、王帮财一样敢想敢干的致富带头人不断努力的结果。据了解,目前,平底村种植的百合达380余亩,产业惠及当地剩余全部贫困人口,人均年增收达7000余元。

“我们在百合基地务工一天80元,有些时候一天100元,忙完家中的农活,来基地又可增收一笔,蛮不错的。”一旁正在翻土的村民杨三妹哈哈大笑道,说完,又忙起手中的活儿。

“基地在播种和采收的时候,需要的劳动力要多一些,用工量达二三十余人,平时基地管护人员在七八人左右。”王帮林说,基地务工的农户劳务增收挣一笔,流转土地赚一笔,腰包是越来越鼓了。

王帮林介绍道,种植百合投入大,需要精心管护,同时利润也较为可观。正常条件下,百合亩产达5000斤,以市场价每斤12元计算,除去1万余元的投入成本,每亩纯收入达4万余元。同时,百合具有养阴润肺,清心安神等药效功能,极为俏市,远售湖南、广州等地,经再加工,由外贸统一售往海内外。

谈及从贫困户到致富带头人的改变,王帮林说道:“勤劳能致富。”春风和煦,暖风拂面。王帮林站在田埂上,望着长势喜人的百合,会心地笑了。

“下一步,我们努力争取扶贫资金入股,让百合产业愈发茁壮成长,持续巩固脱贫成效,接续有效衔接乡村振兴,共织脱贫致富同心梦。”驻村第一书记吴宇佳说。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息